В 2017 году, впервые после пятилетнего перерыва, был проведен фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций», он стал шестым по счету. Его приурочили к 780-летию противостояния жителей Золотаревского городища нашествию войск хана Батыя.

На празднике собралось свыше двух тысяч человек, среди которых жители Пензенской области и близлежащих регионов (Самары, Саратова), присутствовали даже гости из Великобритании – семья Митчелл.

Фестиваль познакомил посетителей с историей и культурой средневекового города. Самым массовым развлечением стали театрализованные экскурсии по самому городищу.

Клубы исторической реконструкции позволили гостям окунуться в атмосферу средневековья, они представили реконструкции доспеха, вооружения воинов и одежды средневековых жителей. Подарком для всех гостей фестиваля стала историческая реконструкция средневекового поединка на мечах.

На фестивале работала передвижная выставка, где были представлены самые ценные археологические находки, сделанные на городище за последние два года, были организованы ремесленные мастер-классы, катание на лошадях, угощение кашей, чеканка монет с логотипом фестиваля,  – каждый мог найти для себя занятие по душе. Каждый желающий мог пострелять из лука, приобрести на память изделия пензенских мастеров. Главным событием стало выступление популярной фолк-группы «Странники», свое творчество также представили и другие фольклорные коллективы Пензенской области.

По традиции вход на фестиваль был бесплатный.

Особенность фестиваля – это уникальная история места его проведения, которое  окутано многими тайнами и загадками. Поселение Золотарёвское городище существовало на протяжении шести веков (с VIII по XIII века), находилось в верховьях реки Суры на землях Волжской Булгарии. В Х веке город превратился в перекресток мировых торговых путей, начинавшихся от Великого шелкового пути и уходившего в Западную Европу.

Золотарёвское городище – это место, где в 1237 году разыгралась битва между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси. На этой территории найдено огромное количество свидетельств этого сражения – более 2000 наконечников стрел, несколько сот деталей сабельного оружия и фрагментов защитного доспеха и тысячи предметов конского снаряжения. Такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы.

Достопримечательности: Археологический памятник «Золотаревское городище»; Музейная экспозиция «Золотаревское городище: легенды и быль» в БДЦ р.п. Золотаревка.

Объекты размещения: Отель «Вояж», Отель Heliopark Residence, Отель «LIFE», Гостиница « Пенза »