Во время Великой Отечественной войны Всеволожский район был единственным в Ленинградской области не оккупированный фашистами. Именно поэтому здесь проходила легендарная Дорога Жизни, связывающая окруженный врагами город с Большой землей. В память об этой страшной исторической странице нашей Родины, ежегодно во Всеволожске у памятника «Разорванное кольцо», установленного на берегу Ладожского озера, проходит торжественно-траурный митинг и стартует марафонский легкоатлетический пробег «Дорога жизни».

«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, то есть комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Его построили в 1965—1968 гг. по инициативе поэта Михаила Дудина, человека пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк. Одно из главных сооружений пояса Славы, мемориал «Разорванное кольцо», расположен на западном берегу Ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 км.

Памятник посвящен тяжелейшей странице в истории Великой Отечественной войны. В сентябре 1941, после того, как город был окружен противником, единственным путем сообщения с ним оставалось Ладожское озеро. Оно находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой дороги не соответствовала потребностям большого города, не имевшего накануне блокады нужного для такого количества населения запаса продовольствия. Вскоре в Ленинграде начался голод. Поскольку первая блокадная зима была очень суровой, начались перебои не только с продуктами, но и с отоплением и транспортом. Жертвы исчислялись сотнями тысяч. В январе 1943 блокада была прорвана, окончательно удалось ее снять зимой 1944.

Достопримечательности: 1 км Памятник «Блокадной регулировщице»; 2-3 км Памятник ленинградским детям «Цветок жизни» на «Дороге жизни»; 5 км Памятный знак «Балтийские крылья»; 10 км Памятник «Румболовская гора» на «Дороге жизни»; братское захоронение «Никто не забыт»; памятник автомобилю ГАЗ-АА «Полуторка» на «Дороге жизни»; 12 км Мемориальный участок Дороги жизни; 17 км Памятник «Катюша» на «Дороге жизни»; 31 км деревня Ириновка, памятник-захоронение «Погибшим в пути» на «Дороге жизни»; 40 км Памятник «Разорванное кольцо» на «Дороге жизни».; 45 км поселок Осиновец, Музей "Дорога жизни", филиал Центрального военно-морского музея; 46 км железно-дорожная станция Ладожское озеро; Памятник «Стальной путь» на «Дороге жизни»

Объекты размещения: Гостиница «Старые Традиции» База отдыха «Кошкинский фарватер» База отдыха «Драгунский ручей» Гостиница «Академия» Гостиница «Пилигрим»