Ежегодно, начиная с 2012 года, в п. Большой Оёш проводится фестиваль «Сибирский огонь». Формат события — военно-историческая реконструкция, включающая военно-исторические полевые лагеря и боевые столкновения различных эпох.

За это время «Сибирский огонь» стал одним из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции. На территории фестиваля работают интерактивные площадки, где можно окунуться в жизнь настоящего средневекового лагеря или укрепления советских войск, пострелять из лука или арбалета. В 2017 году фестиваль был посвящен 315-летию основания Умревинского острога, 205-летию Бородинского сражения, 100-летию Октябрьской революции, началу героической обороны Сталинграда в 1942 году и 80-летию Новосибирской области. Кроме того, в программе: рыцарский турнир, детский рыцарский турнир, обучение ландскнехтов и многие другие полюбившиеся зрителям исторические забавы и народные ремесла.

Гостей праздника ждут не только зрелища, но и хлеб: на площадке, традиционно, работают кафе, закусочные и точки быстрого питания, где можно утолить голод и дать отдых уставшим ногам — ведь площадь фестиваля составляет  нескольких квадратных километров. Кроме того, на территории фестиваля работают зоны, где можно купить стилизованные сувениры: украшения, аксессуары, монеты, посуду и пр.

Для самых маленьких гостей и их родителей фестиваль «Сибирский огонь» предлагает оригинальную программу исторических развлечений. На детской игровой площадке все желающие могут развлечься историческими играми и конкурсами. На интерактивных площадках дети смогут пройти «курс молодого бойца» различных исторических эпох, примерить элементы доспехов и вооружения, сфотографироваться в историческом костюме.

Вход на фестиваль, просмотр фестивальной программы и участие в интерактивных площадок для зрителей бесплатные. На фестивале работают бесплатные общественные уборные, пункты оказания первичной и неотложной медицинской помощи.

Военно-исторический фестиваль направлен на патриотическое воспитание населения, понимание ценностей, моральных принципов русских традиций, на развитие новых форм изучения исторического наследия, событийного и семейного туризма.

Официальный сайт фестиваля: www.siberianfire.com

Достопримечательности: Особого внимания заслуживает старинный сибирский поселок Колывань, построенный в 1713 году. Выгодное географическое и торгово-транспортное положение способствовало быстрому росту поселка: из небольшого притрактового городка Колывань превращается в место активной торговли, куда съезжались купцы. Прошлое на многие десятилетия застыло в купеческих особняках, а Колывань превратилась в "музей сибирской старины", которая хранит на своих улицах не только удивительные по архитектуре каменные красоты, изготовленные местными богатыми купцами, но и памятники резного деревянного зодчества.

Объекты размещения: Колыванский краеведческий музей с удивительными страницами сибирского купечества, церковь Святого Александра Невского, построенная в 1887 г., Покровский Александро-Невский женский монастырь, где проживает более 30 монахинь и послушниц.