8 июня на фестивальной площадке деревни Большой Оеш Колыванского района состоится восьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».

От викингов до танков! На фестивале сознательно смешиваются разные страны и эпохи. С каждым годом география участников расширяется все больше. В этом году примут участие более 500 реконструкторов из Сибири, Дальнего Востока и Урала, Казахстана, европейской части России и Чешской республики. Фестиваль посвящается 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 

«Сибирский огонь» стал одним из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции. Посетители собственными глазами увидят сражения разных времен: бои средневековья, турниры латников, операции Великой Отечественной Войны и др. В полевых лагерях можно не только посмотреть на исторические находки, но и примерить доспехи и оружие, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах.

Гостей праздника ждут не только зрелища, но и хлеб: на площадке, традиционно, работают кафе, закусочные и точки быстрого питания, где можно утолить голод и дать отдых уставшим ногам – ведь площадь фестиваля составляет нескольких квадратных километров. Кроме того, на территории фестиваля работают зоны, где можно купить стилизованные сувениры: украшения, аксессуары, монеты, посуду и пр.

Для самых маленьких гостей предусмотрена оригинальная программа исторических развлечений. Дети смогут преодолеть полосу препятствий, пострелять из лука и принять участие в мастер-классах.

При всей своей масштабности, фестиваль «Сибирский огонь» является бесплатным для посетителей.

Достопримечательности: Особого внимания заслуживает старинный сибирский поселок Колывань, построенный в 1713 году. Выгодное географическое и торгово-транспортное положение способствовало быстрому росту поселка: из небольшого притрактового городка Колывань превращается в место активной торговли, куда съезжались купцы. Прошлое на многие десятилетия застыло в купеческих особняках, а Колывань превратилась в "музей сибирской старины", которая хранит на своих улицах не только удивительные по архитектуре каменные красоты, изготовленные местными богатыми купцами, но и памятники резного деревянного зодчества.

Объекты размещения: Колыванский краеведческий музей с удивительными страницами сибирского купечества, церковь Святого Александра Невского, построенная в 1887 г., Покровский Александро-Невский женский монастырь, где проживает более 30 монахинь и послушниц.