14 августа на фестивальной площадке деревни Большой Оеш Колыванского района состоится Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».

Бесплатный исторический фестиваль с викингами, рыцарями и солдатами ежегодно собирает десятки тысяч зрителей. Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» – одно из крупнейших ежегодных событий России. На огромной площади в несколько квадратных километров реконструируются события, быт и культура из разных периодов истории России и мира. С каждым годом география участников расширяется все больше: сотни реконструкторов Сибири, Дальнего Востока, Урала, европейской части России, Казахстана и Чешской республики.

От прихода Рюрика к власти до японского средневековья, от Ренессанса до танков, множество разных эпох и все это в одном месте! Здесь каждый сможет почувствовать себя настоящим участником рыцарского турнира или проверить себя в мастерстве дальнего боя, попробовать себя в ремесленном искусстве или пройти мастер-класс по средневековой кулинарии, лично посмотреть, как развивались события на Афгане или как Ермак покорял Сибирь и многое другое. А для самых маленьких гостей предусмотрена оригинальная программа исторических развлечений: дети смогут преодолеть полосу препятствий, пострелять из лука и принять участие в мастер-классах.

Изюминкой фестиваля будет чемпионат по сбиванию беспилотников ERDRONE (проект «неубиваемых квадрокоптеров») из средневекового оружия – праща, лук, копье или требушет. Участники должны проявить мастерство и ловкость, чтобы нанести максимальный вред летающему дрону, а по итогам – жюри выберет победителя. Кроме зрелищ, традиционно будет и хлеб: на территории будут работать кафе, закусочные, точки быстрого питания и лавочки с сувенирами ручной работы от местных умельцев. Приезжайте на фестиваль всей семьей и откройте для себя свою Новосибирскую область!

Все подробности в Туристско-информационном центре Новосибирской области по телефону: +7 (383) 286 54 90 и электронной почте turizm@nso.ru.

Достопримечательности: Особого внимания заслуживает старинный сибирский поселок Колывань, построенный в 1713 году. Выгодное географическое и торгово-транспортное положение способствовало быстрому росту поселка: из небольшого притрактового городка Колывань превращается в место активной торговли, куда съезжались купцы. Прошлое на многие десятилетия застыло в купеческих особняках, а Колывань превратилась в "музей сибирской старины", которая хранит на своих улицах не только удивительные по архитектуре каменные красоты, изготовленные местными богатыми купцами, но и памятники резного деревянного зодчества.

Объекты размещения: Колыванский краеведческий музей с удивительными страницами сибирского купечества, церковь Святого Александра Невского, построенная в 1887 г., Покровский Александро-Невский женский монастырь, где проживает более 30 монахинь и послушниц.