Традиционные игры  «Атмановские кулАчки»  — это русская забава, представляющая собой единственные сохранившиеся аутентичные русские традиционные игры, и возрожденные после практически 20-летнего перерыва. Еще в конце 90-х годов Атмановские кулАчки были не обиходной дракой, во что обычно перерождается традиция кулачных боев в отрыве от истории и этнокультурного обряда, а «примерным боем», включенным в праздник села.

По неизменной традиции КулАчки начинают дети, затем их сменяют подростки, и в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача боя - прогнать команду соперников на их сторону села. Как только задача достигнута, бой прекращается. Заключительная часть этой боевой забавы — замирение, которое происходит за общей трапезой.

По обычаю празднование начинается с официальной религиозной части. Она включает в себя посещение утренней службы, прослушивание торжественной литургии, участие в молебне с водосвятием и в крестном ходе. Мирская часть праздника состоит из приема гостей, проведения трапез и всеобщих «улишных» гуляний.

Ядром праздника, как и раньше, являются большие кулАчки (кулачный бой стенка-на-стенку), проходящие по народным правилам, и курагодное гулянье боярское колесо, в рамках которого проходят состязания гармонистов, плясунов и плясуний и прибасников и прибасниц (исполнителей частушек). Помимо этого в программу игр включены соревнования в дисциплинах русского этноспорта и состязания в исконных забавах.

В рамках фольклорного праздника проходит традиционная Атмановская ярмарка, на которой можно приобрести ремесленные изделия, сувениры и попробовать блюда тамбовской кухни.

В 2014 году Традиционные игры «Атмановские кулАчки» решением Министерства культуры Российской Федерации включены в Федеральную целевую программу «Культура России» (2014-2018 гг.).

Достопримечательности: • Ферма по разведению дальневосточных оленей (9 км, Тамбовская область, Сосновский р-н, р.п. Сосновка) • Свято-Никольский Мамонтовский женский монастырь (42 км, Тамбовская область, Сосновский район, с. Мамонтово)

Объекты размещения: Туристический комплекс «Сосновка» (Сосновский район, р.п. Сосновка, ул. Центральная, 13А; тел.: +7 (47532) 27-2-60, +7-920-478-72-77) База отдыха «Разгуляй» (Сосновский район, поселок Семикинский лесоучасток, ул. Школьная 27; тел.: +7 920-483-88-61)