Фестиваль - это событие в честь Камня и хозяин здесь он. Главный приз песенного фестиваля вручается песне о горщике (добытчике камня),о самоцветах и их добычи. Основной «товар» на ярмарке – «самоцветики» и изделия из него. Главный человек на фестивале - камнерез, коллекционер, ювелир. Самые интересные экскурсии для туристов - поход за минералами на старинные копи; спуск в шурф к «занорышу» с аметистами; самый посещаемые мастер- классы-«Синюшкин колодец», «Навыки гранильного мастерства», «Сувенир своими руками»;одна из привлекательных экскурсий- поездка на телеге по селу в гости к потомственному горщику. Камень на фестивале мы «слышим» в песнях, видим в картинах художников , изделиях местных камнерезов.

В программе фестиваля:

-конкурс парковой скульптуры из местного камня

-выставочные проекты «Музей для всех»

-выставка-конкурс художников «Камень в художественных произведениях»

-экскурсии на месторождения за самоцветами

-экскурсия – спец.предложение от геологов «За аметистами» (спуск в шурф к «занорышу» с аметистами)

- стилизованные экскурсии по селу в телеге к потомственному горщику на угощение- кержацкие «умники»

-ярмарка камнерезов, мастеров народного промысла

-мастер-классы: «Синюшкин колодец» (где туристы намоют самоцветов ), «Основы гранильного мастерства» (где огранят самый приглянувшийся камень), «Сувенир своими руками» ( здесь из ограненного самоцвета туристы сделают подарок в виде броши, подвески или браслета).

Также на фестивале работают мастер-классы росписи по стеклу, ткани, подносная роспись, по изготовлению глиняных изделий, кузнечному делу, традиционной русской куклы.

-песенный конкурс

Достопримечательности: По дороге на фестиваль можно посетить музеи Нижнего Тагила, посмотреть Асбестовские «голубые» озера, побывать в старинном уральском селе Кайгородское, где вас накормят уникальной окрошкой и другими местными вкусностями и увидеть Южаковские водопады.

Объекты размещения: В селе Южаково (8км) находится не большой гостиничный комплекс, в самой Мурзинке можно ночевать под оборудованными навесами в «спальниках», а также в палатках.