Фестиваль Камня – это яркое ежегодное событие Горноуральского городского округа, которое собирает гостей и участников из разных уголков России! Гостей мероприятия ждут яркие выступления коллективов песни и танца, конкурс народной песни, ярмарка минералов и камнерезных изделий, ярмарка народных промыслов. Зона мастер-классов включает в себя: добычу самоцветов «Синюшкин колодец», огранку камня, хороводные игры, мастер-класс по росписи имбирных пряников. Организована детская зона: батуты, тир, машинки, квесты. Организованы экскурсии по музею и фотозоны.

Организаторами активно ведётся работа по присвоению фестиваля статуса «Областной». К участию в фестиваля привлекаются творческие коллективы и мастера народных промыслов из разных муниципалитетов области и других регионов России. Организаторы очень заинтересованы в продвижении и развитии фестиваля. Каждый год проводится анализ прошедшего фестиваля и учитываются все недочеты и пожелания гостей и участников. Так на фестивале 2017 года были учтены пожелания гостей фестиваля в 2016 году, выраженные в том, чтобы разнообразить досуг детей. В 2017 году специально для детей в фестиваль была введена детская зона, которая включила в себя: катание на лошадях, аттракционы (батут, катание на детских машинках), тир, мастер-класс по росписи имбирных пряников, интересные квесты. В ближайшей перспективе планируется ввод в эксплуатацию гостиницы для гостей фестиваля и с. Мурзинка в целом. Сама территория с. Мурзинка это уже достопримечательность. Работники минералогического музея им. А.Е. Ферсмана разработали в ввели туристические маршруты. Земля Мурзинки богата на самоцветы. Недаром и это место и сам фестиваль носит название «Самоцветная сторона». На территории села имеются копи, на которые туристов водят сотрудники музея. Гостей очень привлекает этот вид туризма, где можно после посещения копей найти и увезти с собой  настоящий самоцвет. В будущем возможно в рамках фестиваля «Самоцветная сторона» включить в программу туристические маршруты с посещением копей. Это станет востребованным направлением и поможет привлечь на фестиваль намного больше гостей и участников. Кроме того, фестиваль камня "Самоцветная сторона" стал лауреатом национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 в номинации "Лучшее туристическое событие в области культуры".




Достопримечательности: По дороге на фестиваль можно посетить музеи Нижнего Тагила, посмотреть Асбестовские «голубые» озера, побывать в старинном уральском селе Кайгородское, где вас накормят уникальной окрошкой и другими местными вкусностями и увидеть Южаковские водопады.

Объекты размещения: В селе Южаково (8км) находится не большой гостиничный комплекс, в самой Мурзинке можно ночевать под оборудованными навесами в «спальниках», а также в палатках.