Камень на фестивале в приоритете, камнерез - центральная фигура, самые посещаемые места у туристов- прилавки с изделиями из камня, но не менее интересен гончарный , кузнечный, подносный, берестяной промыслы привлекают внимание изделия «кукольников», мастеров по лозоплетению. Работают мастер-классы:«Синюшкин колодец», где туристы моют самоцветы; «Основы гранильного мастерства» ,где гранят добытый камень; «Сувенир своими руками», из ограненного самоцвета туристы сделают изделие – брошь, подвеска, браслет.
Кроме этого работают мастер-классы росписи по стеклу, ткани, подносов , изготовлению традиционной народной куклы, гончарному мастерству, кузнечному делу. Только в рамках фестиваля туристу предложат спуск в настоящий шурф, где он сможет увидеть «занорыш»- место, где рождаются и растут аметисты. Работают и традиционные экскурсии на старинные копи и по музею, проходит конкурс парковой скульптуры из местного камня.
Фестиваль - это возможность для жителей пополнить материальный достаток (работы в селе, кроме музея нет). Специально к мероприятию жители построили «базарную- самоварную», заготовили травяные чаи, ягоды, наварили варенья, напекли пирогов, начистили самовары… и в результате этот «объект» стал очень популярным для туристов.
Весь год жители готовят сувениры для продажи, достают из сараев телеги, реставрируют их и участвуют в экскурсиях по селу, со своих подворий привозят тюки сена для детских игровых зон. Старшеклассницы села объединились в волонтерский отряд, разработали (с помощью работников музея) экскурсию по экологической тропе, а обустроить тропу помогли родители. В результате на фестивале заработала еще одна услуга для туристов «Реликтовые места Мурзинки» (венерин башмачок, сосны 300 летнего возраста).
В рамках фестиваля Камня проходит песенный конкурс, который вносит дополнительные краски и яркий колорит.
Для привлечения молодежной аудитории и приобщения их к истинно духовным ценностям в этом годы было организовано продолжение фестиваля – фольклорный праздник «Ночь на Нейве». Программа фестиваля была очень насыщенной: борьба на опоясках, традиционные народные игры и танцы областей России, выступления фольклорных коллективов, игра на народных инструментах. Жгли костры, водили хороводы, слушали сказки, учились танцевать местную кадриль. Все вместе варили уху…
Достопримечательности: По дороге на фестиваль можно посетить музеи Нижнего Тагила, посмотреть Асбестовские «голубые» озера, побывать в старинном уральском селе Кайгородское, где вас накормят уникальной окрошкой и другими местными вкусностями и увидеть Южаковские водопады.
Объекты размещения: с. Южаково (8км) небольшой гостиничный комплекс, п.Нейво-Шайтанский(16 км гостиница), д.Темно-Осиновая ( 30 км) гостиничный комплекс.