Как на речке Каменке, среди деревянных редкостей XVIII-XIX столетий – церквей, крытых осиновым лемехом, изб рубленых да мельниц скрипучих – гуляет румяная Масленица. Встречает она гостей со всех волостей – вкусно и весело!

Праздник во всемирно известном, легендарном архитектурном комплексе – Музее деревянного зодчества в Суздале проводится более 20 лет. С 2004 г. здесь возродилась традиция гусиных боев. А в 2017 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник впервые устроил уже не один – три! счастливых дня Масленицы.

Как гуляет Масленица в Суздале?

1 день. «День Блинного дерева»

Здесь на Масленицу из-под снега вырастает Блинное дерево! Высокое, вкусное, рукотворное, оно радует дорогих гостей сказочным разноцветьем и угощает масленичным лакомством.

Не попал на двор – торопись за ведром! Спеши на «потешные забавы»: бег с вёдрами, метание тюков сена, «метлоккей» (хоккей с метлой), «ловкий лапоть»… Только в этот день выпадает удача – поучаствовать в древнем масленичном состязании «Ловчем чемпионате».

Гирь натягался – за кисть взялся: мастери обереги, выводи на блинах именные вензеля!

2 день. «Гусиные потехи»

Тут всё гусю – Масленица! И весна. И любовь. Потому что на пороге весны не только люди, но и гуси грезят о счастье. И за свою любку, любушку, любаву гусак идёт на бой. Крупные центры гусиных схваток знатокам хорошо известны: Москва, Тула, Калуга, Рязань, Тамбов, Нижний. 13 лет назад по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника в этом списке появился Суздаль. И мы вновь становимся свидетелями захватывающего зрелища – гусиной «потехи за любовь»! Бойцы для раундов – все как на подбор – из самого города Павлова Нижегородской области и из Суздаля!

…В Музее деревянного зодчества яблоку некуда упасть. Болельщики ожидают жаркой схватки: на ринге Терминатор и Яша. Заводила, гогоча, хватает соперника за крыло и гнет его к снегу. Но не тут-то было! Второй гусак, вывернувшись, переходит в наступление!

- Га-га-га! – в данном случае означает «Ой, больно!». А боль – сигнал к бегству. Поверженный, переваливаясь, покидает ринг. Схватка окончена. Видите сами, никакой крови – один азарт!

- Га-га-га! – здесь просим понимать как «Добро пожаловать!».

3 день. «Прощёное воскресенье»

Отправляемся в путешествие по Музею деревянного зодчества в поисках зерна Блинного дерева! Погадаем, как водилось в старину, на блинах… Жарко станет участникам взятия снежной крепости!

Быстро кончаются праздники. Прощай, Блинное дерево, до следующего года! Собирайся, народ, в масленичный «поезд» – пора прощаться с чучелом Масленицы.

Достопримечательности: Суздаль, где проходят «Масленичные гуляния», не случайно назван городом-музеем! Трудно найти в России место, где древность и история сохранились в своем первозданном виде. В Суздале на 9 кв. км его площади расположились 30 каменных церквей, 14 колоколен, 5 монастырских ансамблей. А если вспомнить о традиционных для русского поселения деревянных домах, украшенных причудливой резьбой, сразу становится ясным, почему Суздаль называют еще и городом-сказкой. История города начинается с 1024 года. Был он и стольным градом, и знатным центром ремесел и торговли, и средоточием духовной жизни Руси. Сегодняшний Суздаль именуют «туристической Меккой». Люди стремятся сюда, чтобы увидеть замечательные памятники архитектуры, включенные в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и прикоснуться к православным святыням. В 1983 году за развитие туризма Суздаль был удостоен международной награды – «Золотое яблоко».

Объекты размещения: Отель «Пушкарская слобода», отель «Николаевский посад», отель «Сокол», отель «Золотой ручей», главный туристический комплекс «Суздаль»