Праздник Огурца – яркое мероприятие событийного туризма, многонациональное народное гуляние, основанное на глубоких культурно-исторических традициях суздальского Ополья. Главный туристический город Владимирской области давно считает себя огуречной державой и сегодня с этим никто не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова. На веселом, красивом и вкусном празднике гости могут продегустировать всё разнообразие блюд и напитков из знаменитого «огуречного» меню, которому сегодня более тысячи лет. Программа мероприятия как всегда очень разнообразна и рассчитана на целый день: старинные обряды, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых. Здесь выступают звёзды российской эстрады, лучшие народные коллективы Владимирской области, артисты из Москвы и Будапешта. Отдельную программу организаторы готовят для детей. 

На празднике по традиции запускают в небо куклу-Огурец, привязанную к воздушному шару. Под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки», Огурец отпускают в небо с посланием, адресованным счастливчику, который его найдет.

Достопримечательности: Сам праздник проходит на территории Музея деревянного зодчества — уникальной экспозиции, в которой представлены достижения русских умельцев в области строительства: избы и церкви без единого гвоздя, колодцы, каждый из которых произведение искусства, и много другое. В непосредственной близости от него — комплекс Спасо-Евфимиева монастыря, построенный в XIV веке и величественный Суздальский кремль (древнейшая часть города, заложенная ещё в X веке). В экспозициях музеев рассказывается история, начиная с Древней Руси и заканчивая XX веком. Здесь же проходят концерты лучших артистов и исполнителей классической музыки, устраиваются детские познавательные программы и мастер-классы.

Объекты размещения: Для гостей праздника всегда открыты и гостеприимны все отели, гостиницы и гостевые дома Суздаля, в том числе «Николаевский посад», «Гелиопарк Суздаль», ГК «Пушкарская слобода», ГТК «Суздаль» и другие