В этот день сам «Государь всея Руси» принимает вас в любимой вотчине на своих именинах! Разудалые молодцы-опричники встретят вас прямо у ворот царского кремля! В чинном шествии пройдут все на Государев двор, в личный домовый храм самодержца, спустятся в таинственные подвалы, поучаствуют в выборе царской невесты. И каждому гостю – знатная честь – встреча с Иваном Грозным на государевом приеме в малой трапезной палате! Здесь Иван Васильевич лично гостей дорогих привечает да потчует лепешкой ржаной на меду с квасом. А после приема по-царски – да на «Потешный двор», на веселый театрализованный праздник! Важные участники – «войско» казаков-удальцов со службы сторожевой в крепостях да в разъезжих дозорах. Ратной доблестью и ловкостью, как встарь, гостей удивят и царя потешут. Здесь же сойдутся в поединке русские и иноземные ратники, изумит виртуозная джигитовка, очаруют колокольные перезвоны да старинные гусли. Для всех гостей – профессиональные клубы средневековых развлечений, русские игры и забавы! А в торговом ряду все, что душа пожелает – утки, гуси запеченные, пироги-курники, расстегаи, блины с начинками разными, пряники, квасы и морсы. И весь праздник – яркая старинная ярмарка с исконно русскими ремеслами и мастер-классами у народных умельцев. На государевых именинах встречаем по-царски!

Достопримечательности: Александровский кремль – старейшая резиденция русских государей, в течение 17 лет при Иване Грозном фактическая столица России.

Объекты размещения: Гостиница «Александров» (ул. Революции д.59, д. 63, находится на расстоянии 1 км от музея), бутик-отель «Ирис» (ул. Базунова, д. 20, находится на расстоянии не более 1,5 км от музея)