Гастрономический фестиваль «Черинянь Гаж» проводится ежегодно с 2012 года в последнее воскресенье июня в деревне Бызовой.

Фестиваль ежегодно привлекает несколько тысяч гостей. Идея его создания возникла в 2010 году, когда муниципальной район «Печора» вошел в книгу Рекордов России с «Самым длинным пирогом с рыбной начинкой – 10 метров».

В день проведения фестиваля по всей территории деревни располагаются 10 полян-площадок – «народная», «историческая», «обрядовая», «рыбная», «журчащий ручей», «семейная», «экологическая», «мастеровая», «ярмарочная», «поляна мастериц». Гости фестиваля становятся активными участниками всех действий на полянах. На сцене «народной» поляны в течение всего дня выступают коллективы художественной самодеятельности, проводятся конкурсы и викторины, в которых гости могут выиграть пирожки с рыбой и другие призы.

А чтобы получить настоящий рыбный пирог с семгой необходимо собрать свою команду и принять участие в «Семейном квесте» – быстрее всех выполнить задания на всех полянах, собрать наклейки с ингредиентами рыбного пирога и как можно быстрее вернуться на финиш. Все участники квеста получают большие рыбные пироги с семгой («чериняни») и старинный рецепт по приготовлению национального рыбного пирога.

Традиционно с самого утра стартуют соревнования по рыбной ловле на самой чистой реке Европейского Севера – Печоре. По всей деревне работают интерактивные площадки, костюмированные фотозоны, проходят мастер-классы, кулинарные уроки и многое другое. Особое внимание уделено развлечениям для детей. На «рыбной поляне» на берегу реки Печора воссоздают быт рыбацкой артели, где можно отведать свежую уху, а на «исторической» поляне гостей ждет огромный мамонт и экскурсия по палеолитической стоянке. На территории всей деревни располагаются обустроенные точки общественного питания, точки торговли копченной и другой рыбой местных производителей, сувенирные лавки, есть прокат туристского инвентаря, у жителей деревни можно приобрести натуральные фермерские продукты. Заканчивается фестиваль массовым хороводом!

Вход – бесплатный. Формат фестиваля предполагает нахождение на улице в течение целого дня, позаботьтесь об удобной одежде и обуви. Не лишними будет инвентарь для пикника, чтобы с комфортом расположиться на «народной» поляне.

Достопримечательности: Палеолитическая стоянка «Бызовая», агротурхозяйство в деревне Бызовой (семейный музей, чум, олени), Печорский историко-краеведческий музей

Объекты размещения: МАУ «Этнокультурный парк «Бызовая» - 1 км от деревни Бызовой, гостиницы в городе Печоре – «Центральная», «Альфа», «Транзит», «Гостинка»