Фестиваль «Медовый спас на Алтае» традиционно проходит в краевой столице 14 августа. Он приурочен к одноименному православному празднику и региональному отраслевому событию – Дню пчеловода Алтайского края.

Участниками праздника выступают пчеловоды и переработчики мёда и продуктов пчеловодства более 40 сельских муниципальных образований края.

Разнообразие мёда на ярмарке отображает все природно-климатические зоны нашего региона, луговой, таёжный, горный и другие.  Всего более 50 видов мёда собранного в том числе с уникальных краснокнижных медоносных растений нашего региона, что обуславливает наиболее ценный по вкусовым и целебным свойствам алтайский мёд.

Для гостей праздника организована выставка оригинальной продукции алтайских переработчиков, выставка алтайских ремесленников, семейно-развлекательная программа, включая лотерею «Медовый запас», конкурс «Народное признание» - дегустация мёда нового урожая, выступление известных музыкальных и танцевальных коллективов, специальный блок  ориентирован на детей.

Одним из зрелищных моментов мероприятия является знакомство с уникальной туристической услугой – «сном на ульях». На выставочной площадке устанавливают специально построенный домик, в котором оборудованы лежаки для лечебного сна. Гости мероприятия могут лично оценить оздоравливающую процедуру.

Посетители ярмарки могут попробовать разнообразные медовые напитки, сбитни, взвары, медовое пиво, блины и пончики с мёдом. Широко представлен ассортимент продукции пчеловодства – пыльца, забрус, маточное молочко, трутневый гомогенат, продукты на основе пчелиного подмора, экстракт восковой моли, перга и прополис.

Также для посетителей обустраивают избу-павильон «Медокачка». В ней гости могут увидеть самовар, старинные медогонки. Там же можно посмотреть как откачивают мед, лично накачать баночку попробовать его, запив травяным чаем.

На празднике представлен макет мини-пасеки и уникальный наблюдательный улей со стеклянными стенками, через которые видно все, что происходит в улье.

Праздник помимо краевой столицы проводится и в других городах края – Бийске, Белокурихе, Заринске, Рубцовске, Славгороде и Яровом.

Достопримечательности: Город Барнаул — один из старейших городов Западной Сибири, сохранивший свою историческую самобытность и красоту в виде многочисленных памятников архитектуры и истории. Город, изначально построенный по образу и подобию Санкт-Петербурга, удивляет прекрасными зданиями ХVIII-XX в. Для незабываемых впечатлений, для культурного обогащения и необычайного знакомства с Алтаем гости фестиваля могут посетить туристический центр «Горная аптека», где их будут ждать увлекательные экскурсии и дегустации, большой выбор подарков и сувениров Алтая, а также продукты для здоровья и красоты от лучших алтайских производителей. Также продукцию алтайских производителей можно приобрести в Доме меда, расположенном на ул. Мало-Тобольской, 8А. Здесь представлен широчайший ассортимент натуральных продуктов для здоровья: настоящий алтайский мёд, медовые композиции, травы и фиточаи, пчелопродукция, бальзамы и многое другое.

Объекты размещения: ООО «Отель «Центральный» г. Барнаул, пр. Ленина, 57 +7 (385-2) 36-71-00,36-71-01 hotelcentral.barnaul@mail.ru hotel@hotelcentral.ru Гостиница «Барнаул» Г. Барнаул, пл. Победы 3 +7 (385-2) 201-600 info@barnaulhotel.ru barnaulhotel.ru Отель «Улитка» г. Барнаул, ул. Короленко, 60 +7 (3852) 35-36-36, +7 (3852) 500-504 https://hotel-ulitka.com/