Традиционно в августе в столице Алтайского края проходит фестиваль «Медовый Спас на Алтае». Он приурочен одноименному православному празднику и Дню пчеловода региона.Участниками праздника выступают пчеловоды и переработчики мёда и продуктов пчеловодства более 40 сельских муниципальных образований края.Разнообразие мёда на ярмарке отображает все природно-климатические зоны нашего региона, луговой, таёжный, горный и другие. Всего более 50 видов мёда собранного в том числе с уникальных краснокнижных медоносных растений нашего региона, что обуславливает наиболее ценный по вкусовым и целебным свойствам алтайский мёд. Для гостей праздника организована выставка оригинальной продукции алтайских переработчиков, выставка алтайских ремесленников, семейно-развлекательная программа, включая лотерею «Медовый запас», конкурс «Народное признание» - дегустация мёда нового урожая, выступление известных музыкальных и танцевальных коллективов, специальный блок ориентирован на детей.Одним из зрелищных моментов мероприятия является знакомство с уникальной туристической услугой – «сном на ульях». На выставочной площадке устанавливают специально построенный домик, в котором оборудованы лежаки для лечебного сна. Гости мероприятия могут лично оценить оздоравливающую процедуру.Посетители ярмарки могут попробовать разнообразные медовые напитки, сбитни, взвары, медовое пиво, блины и пончики с мёдом. Широко представлен ассортимент продукции пчеловодства – пыльца, забрус, маточное молочко, трутневый гомогенат, продукты на основе пчелиного подмора, экстракт восковой моли, перга и прополис.Также для посетителей обустраивают избу-павильон «Медокачка». В ней гости могут увидеть самовар, старинные медогонки. Там же можно посмотреть как откачивают мед, лично накачать баночку попробовать его, запив травяным чаем.Помимо прочего, на празднике представлен макет мини-пасеки и уникальный наблюдательный улей со стеклянными стенками, через которые видно все, что происходит в улье, пчелы как на витрине. Они не подозревают, что за ними наблюдают и спокойно делают свое дело.В открытии краевого праздника традиционно принимают участие представители Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Государственной Думы России, Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Представители Алтайской митрополии Русской Православной Церкви совершают обряд освещения мёда нового сбора.Стоит отметить, что праздник помимо краевой столицы проводится и в других городах края – Бийске, Белокурихе, Заринске, Рубцовске, Славгороде и Яровом.

Достопримечательности: Алтайский краевой театр Драмы им. В.М. Шукшина, парк "Барнаульская крепость", Нулевой километр, Галерея "Турина гора". Город Барнаул — один из старейших городов Западной Сибири, сохранивший свою историческую самобытность и красоту в виде многочисленных памятников архитектуры и истории. Город, изначально построенный по образу и подобию Санкт-Петербурга, удивляет прекрасными зданиями ХVIII-XX в. Будучи в Барнауле, столице продовольственного края, гости могут посетить музей хлеба, который работает на базе городской пекарни «Гудвилл». Кроме знакомства с историей хлебопечения на Алтае и необычными «хлебными» экспонатами, посетители могут принять участие в мастер-классах - своими руками создать сдобную выпечку, испечь медовые пряники и украсить их. Кроме того, для незабываемых впечатлений, для культурного обогащения и необычайного знакомства с Алтаем гости фестиваля могут посетить туристический центр «Горная аптека», где их будут ждать увлекательные экскурсии и дегустации, большой выбор подарков и сувениров Алтая, а также продукты для здоровья и красоты от лучших алтайских производителей. Также продукцию алтайских производителей можно приобрести в Доме меда, расположенном на ул. Мало-Тобольской, 8А. Здесь представлен широчайший ассортимент натуральных продуктов для здоровья: настоящий алтайский мёд, медовые композиции, травы и фиточаи, пчелопродукция, бальзамы и многое другое.

Объекты размещения: ООО «Отель «Центральный» г. Барнаул, пр. Ленина, 57 +7 (385-2) 36-71-00,36-71-01 hotelcentral.barnaul@mail.ru hotel@hotelcentral.ru Гостиница «Барнаул» Г. Барнаул, пл. Победы 3 +7 (385-2) 201-600 info@barnaulhotel.ru barnaulhotel.ru Отель «Улитка» г. Барнаул, ул. Короленко, 60 +7 (3852) 35-36-36, +7 (3852) 500-504 https://hotel-ulitka.com/