Ярмарка продукции сельских усадеб, выставка-продажа и дегустация сыра, меда и другой продукции местных товаропроизводителей, конкурс творческих работ, концертная программа и спортивные состязания.

В селе, где основали старейший сырзавод края, провели девять больших сырных праздников. В «Сырную деревню» Куяган, спрятавшуюся между двумя живописными хребтами, съезжаются не только фермеры и жители Алтайского района. Здесь рай для фанатов сыра и вкусной настоящей еды.

Праздничная ярмарка изобилует не только всеми видами сыра. В Куяган везут мед с предгорных пасек, выращенное на деревенских подворьях и пантовую продукцию мараловодческих хозяйств. Гости сметают с прилавков сотни килограммов свежайших лакомств, потом приходит черед потешных состязаний. Местные богатыри бьются с заезжими на мешках с сеном, соревнуются в скоростном тягании груженых телег, а головки сыра размером с автомобильное колесо отжимают вместо штанги… Детей катают на аттракционах и пони, взрослых развлекают местные исполнители и зазывают продуктовые и ремесленные ряды.

Дата проведения – 10 августа 2019 года.

Место проведения – Алтайский край, Алтайский район, с. Куяган.

Факты

Село Куяган включено в маршрут «Большое золотое кольцо Алтая». «Праздник живота» в Сырной деревне здесь устраивают с 2010 года. На куяганской ярмарке можно отведать блюда по уникальным рецептам староверов и кумандинцев.Победителю куяганских соревнований за 17-килограммовую головку сыра в 2017 году удалось поднять ее 71 раз, удерживая над головой по 30 секунд. Во время праздника здесь было продано более тысячи килограммов сыра.Виктор Гончаренко, ведущий кулинарного шоу «Язь против еды» на телеканале «Россия 2», побывал на сырном празднике в алтайской глубинке. «Все было отлично, переполнено дружелюбием. Хорошая самодеятельность, еда, которая не вызывает никакого сомнения. Нет комаров и мошек, экология, чистота, - вся Европа за этим гонится», – заключил он.

Достопримечательности: Озеро Ая, Долина семейного отдыха Холмогорье

Объекты размещения: Парк-отель Ая, Березка