ОТМЕНА МЕРОПРИЯТИЯ В2020 ГОДУ

Ярмарка продукции сельских усадеб, выставка-продажа и дегустация сыра, меда и другой продукции местных товаропроизводителей, конкурс творческих работ, концертная программа и спортивные состязания.

В селе, где основали старейший сырзавод края, провели девять больших сырных праздников. В «Сырную деревню» Куяган, спрятавшуюся между двумя живописными хребтами, съезжаются не только фермеры и жители Алтайского района. Здесь рай для фанатов сыра и вкусной настоящей еды.

Праздничная ярмарка изобилует не только всеми видами сыра. В Куяган везут мед с предгорных пасек, выращенное на деревенских подворьях и пантовую продукцию мараловодческих хозяйств. Гости сметают с прилавков сотни килограммов свежайших лакомств, потом приходит черед потешных состязаний. Местные богатыри бьются с заезжими на мешках с сеном, соревнуются в скоростном тягании груженых телег, а головки сыра размером с автомобильное колесо отжимают вместо штанги… Детей катают на аттракционах и пони, взрослых развлекают местные исполнители и зазывают продуктовые и ремесленные ряды.

Село Куяган включено в маршрут «Большое золотое кольцо Алтая». «Праздник живота» в Сырной деревне здесь устраивают с 2010 года. На куяганской ярмарке можно отведать блюда по уникальным рецептам староверов и кумандинцев.Победителю куяганских соревнований за 17-килограммовую головку сыра в 2017 году удалось поднять ее 71 раз, удерживая над головой по 30 секунд. Во время праздника здесь было продано более тысячи килограммов сыра.

Достопримечательности: Озеро Ая, Долина семейного отдыха Холмогорье

Объекты размещения: Парк-отель Ая, Березка