ДАТЫ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ ТЮЛЬПАНОВ КАЛМЫКИИ В 2019 ГОДУ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ!

В Калмыкии в апрельские дни цветут дикие тюльпаны! Период их цветения очень короткий. Счастливчики, увидевшие удивительное зрелище и буйство красок цветов, надолго сохранят в памяти неизгладимое чувство душевной гармонии и радости пробуждения калмыцкой степи.

Именно в этот период на территории Республики Калмыкия пройдет ставший уже традиционным Фестиваль Тюльпанов Калмыкии. Основной задачей мероприятия является привлечение внимания общественности к сохранению занесенных в Красную книгу Российской Федерации тюльпанов Геснера (Шренка) – диких предков современных культурных сортов. Поэтому Фестиваль акцентирует внимание гостей на экологической составляющей: сохранении уникальных степных экосистем – мест массового произрастания диких тюльпанов, бережном отношении к природе и воспитании экологической культуры у населения. Среди других задач Фестиваля – сохранение и популяризация калмыцкой национальной культуры, пропаганда народных ремесел и национальных видов спорта, привлечение интереса российских и зарубежных туристов к туристическому потенциалу региона, повышение инвестиционной привлекательности республики. 

Организатором Фестиваля тюльпанов является Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия. Главная задача Министерства в организации данного мероприятия – продвижение республики как региона, благоприятного для развития всех видов туризма и, в частности, туризма экологической направленности. 

В дни фестиваля вблизи тюльпановых полей по традиции раскинется этнографическая стоянка – калмыцкий хотон. В калмыцком хотоне вы познакомитесь с кочевой культурой и бытом калмыцкого народа. Для вас прозвучат народные мелодии и напевы, вас увлекут зажигательные калмыцкие танцы, вы окунетесь в атмосферу фольклорных традиций и обрядов. А для полного погружения в атмосферу кочевой цивилизации гости Фестиваля могут насладится завораживающим зрелищем – национальной борьбой, а также проявить свою силу, ловкость и меткость в состязаниях по национальным видам спорта. Это стрельба из лука, метание копья, бросание аркана.

Также у Вас будет замечательная возможность посетить выставку декоративно-прикладного искусства и приобрести работы мастеров и ремесленников. Вы увидите процессы изготовления войлока, выделки кожи, познакомитесь с национальной вышивкой. Отведаете национальную еду и откроете для себя традиционную кухню Калмыкии.Но самым ярким впечатлением для вас останется дар природы Калмыкии, который пробуждается по весне – дикие тюльпаны.

На сегодняшний день Фестиваль тюльпанов по праву можно считать неофициальным брендом Республики Калмыкия. С каждым годом он привлекает все больше гостей не только из нашей страны, но и из-за рубежа, постепенно выходя на международный уровень. В прошлом году это значимое событийное мероприятие региона получило статус «Национальное событие России – 2017» в проекте Министерства культуры Российской Федерации «Национальный календарь событий» наряду с самыми масштабными и яркими событиями регионов России.

Дорогие друзья, степные просторы Калмыкии ждут Вас на Фестиваля тюльпанов!