Сегодня фестиваль «Тайны горы Крестовой» - бренд не только территории Губахинского района, но и всего Пермского края. Он имеет огромное воспитательное, образовательное и эстетическое значение, так как зрителю предлагаются эксперименты с классикой и только высочайшие образцы творчества. За 7 лет существования фестиваля на ландшафте прозвучали произведения: Н.Лескова, У.Шекспира, Ж.Ануя, Н.Гоголя, А.Чехова, С.Есенина, Г.Пинтера, А.Н.Островского, А. Линдгрен, Х.Свенссон, др.;

Семь лет подряд открывает фестиваль «Тайны горы Крестовой» проект «Закат на Крестовой», который проходит на Рудянском спое горы Крестовой. Это совместный проект театра «Доминанта» с лучшими пермскими и российскими коллективами.  Проект впервые состоялся в 2012 году. 3 года подряд участниками проекта был Пермский академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского с лучшими своими постановками, в 2015 году Пермский академический Театр-Театр с легендарным мюзиклом «Алые Паруса», а в 2016 году организаторы и идейные вдохновители фестиваля пригласили Театр Алексея Рыбникова с авторской версией рок-оперы «Юнона и Авось» на слова Андрея Вознесенского, в 2017 году на уникальной площадке выступил театр «Балет Евгения Панфилова» со спектаклем «Ромео и Джульетта», 2018 году вновь перед зрителем выступил Пермский академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского с программой «Altramontodeldi», в которой приняли участие  ведущими солисты театра.

На огромном плато Рудянского споя выстраивается сценический комплекс, согласно техрайдеру приглашенного коллектива, который представит полноценное художественное полотно.

По замыслу организаторов фестиваля сценический комплекс не имеет задника, открывая зрителю горизонт. По идее проекта сценическое действие должно уловить момент захода солнца, поэтому время начала мероприятия определяется согласно природным закономерностям.  

Благодаря общей открытости, художественным высказываниям театров разных жанровых направлений свойственна не театральная искренность. Эффект восприятия великих произведений усиливается красотой Губахинских закатов.

Сценические площадки основной программы фестиваля определяются на ландшафте в соответствии с замыслами и идеями театров-участников фестиваля. Порою сами ландшафтные площадки диктуют всю драматургию постановки.

Основная режиссерская задача-вписать данный ландшафт в сценографию спектакля и суметь использовать его природное разнообразие.

В условиях ландшафта от актера требуется полная самоотдача и импровизация, что позволяет максимально раскрыть его творческий потенциал.

И тогда реальный ветер раздувает паруса, а настоящая живая чайка летит над озером, вызывая у восторженного зрителя неповторимые эмоции и оставляя надолго неизгладимые впечатления, рождая жажду новой встречи с фестивалем.

Достопримечательности: Губахинский городской историко-краеведческий музей, г. Губаха, пр. Ленина, д. 38 В 22 км мт места проведения фестиваля находится геологический памятник культуры «Каменный город», большое внимание у туристов привлекает заброшенный город «Город Призрак», находящийся в 8 км.

Объекты размещения: Городская инфраструктура развита хорошо. В городе находится 3 гостиницы с общей вместительностью 250 чел., 2 хостела с общей вместительностью 70 чел., туристические базы с общей вместительностью 200 чел., туристический центр «Губаха» - 100 чел.