Фестиваль раннесредневековой культуры  Руси и ее соседей «Исаборг» это полное погружение в историю и традиции Древней Руси. Исторические лагеря участников располагаются  в месте реальных исторических событий – на Труворовом городище VII-VIII вв. Обустройство лагеря  выполнено в соответствии с историческими аналогами. Костюм, доспех, оружие и личное снаряжение участников соответствуют эпохе  фестиваля (конец IX - начало XI вв.).      

Программа фестиваля  разнообразна и интересна, рассчитана на различную целевую и возрастную аудиторию. Зрители  увидят древние настольные игры и развлечения с мячом, военные тренировки и забавы с метанием копий и стрельбой из лука. Участники фестиваля продемонстрируют   средневековые ремесла и промыслы: лепку керамики, обработку кости и рога, изготовление деревянной посуды, ткачество, шитье,  покраску тканей, кузнечное дело и др.

          Битва детских дружин в специальной экипировке ждет юных гостей фестиваля на площадке «Детские боевые забавы».

 В программе  стрелковой площадки,  представляющей собой специальный тир -  демонстрация древнего стрелкового оружия, знакомство с устройством лука и арбалета.

       Посетители интерактивной площадки  «Животноводство древних славян» при желании смогут подоить козу и узнать, как из  полученного молока изготовить сыр по древним рецептам.

Одним из центральных моментов мероприятия являются реконструкции сражений,  главная цель которых – максимально точно воспроизвести перед зрителями моменты  битвы, продемонстрировать внешний вид и вооружение воинов Руси и ее соседей.

В рамках программы фестиваля действует ярмарка традиционных средневековых ремесел, где можно  приобрести посуду, украшения, предметы быта и военного снаряжения, средневековую одежду,  украшения и  тематические сувениры.

            Для средневекового колорита на Труворовом городище в течение дня звучит старинная музыка. В руках средневековых менестрелей оживают волынки, барабаны, гусли, бубен, гудок. 

         «Исаборг» позиционируется организаторами и как научно-практическая встреча для участников исторической реконструкции. На фестивале проводятся эксперименты, семинары, углубленные мастер-классы по изготовлению предметов быта, украшений, костюмов. Организуются  встречи реконструкторов с археологами, экскурсии  и научно-просветительские лекции.

Участниками мероприятия являются исторические клубы из России, Белоруссии,  Украины, Эстонии.  Общее число   участников фестиваля в разные годы  составляет от 120  до 300 человек.

    Количество посетителей фестиваля более 1 500 чел.

      Вход на фестиваль свободный.

Достопримечательности: Изборск - один из древнейших русских городов, упоминаемых в летописи под 862 годом. Государственный музей-заповедник «Изборск» - музей под открытым небом, обладает исключительной историко-культурной и природной ценностью. На территории музея-заповедника располагаются многочисленные археологические памятники разных эпох, памятники культовой и гражданской архитектуры. Самые известные из них: Труворово городище VII-XIV вв, Труворов крест XIV в. Изборская крепость XIV-XVII вв, Никольский собор XIV в., купеческие усадьбы к. XIX – н. XX вв, в которых разместились музейные экспозиции. Архитектурные шедевры древнего Изборска удивительным образом вписываются в ландшафт Изборско- Мальской долины - уникального памятника природы северо-западной части Русской равнины. На самом ее дне, образованном ледником, находятся знаменитые Словенские ключи, Городищенское и Мальское озера. В 20 км от Изборска находится Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь - один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей и Печорская крепость, памятник военно-оборонного зодчества XVI века. В непосредственной близости от монастыря расположен Музей истории города Печоры. Коллекции археологии, изобразительного искусства, этнографии раскрывают историю старинного русского города-крепости и края от древних времен до наших дней. В 13 км от Изборска- находится единственный в России государственный музей малого финно-угорского народа сето, сохранившего уникальную материальную и духовную культуру. В подлинной усадьбе начала XX века расположена этнографическая экспозиция «Быт и культура народа сето к.XIX – н. XX века», рассказывающая о жизни и быте многих поколений сетоских крестьян.

Объекты размещения: • Гостевой дом Государственного музея-заповедника «Изборск» (Печорский район, д. Изборск) • Загородный отель «Плесков» (Печорский район. д.Печки) • База отдыха «Калацкое» (Печорский район, д. Калки) • База отдыха «Лукоморье» (Печорский район, д.Молочково) • Гостиница «Планета» (г. Печоры)