Впервые фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани» прошел в 2012 г. на сцене ДК Менжинского. С 2014 г. постоянным местом проведения фестиваля является территория музея-заповедника «Казанский Кремль».

В 2016 г. впервые в фестивале принял участие зарубежный коллектив, из Республики Казахстан, что позволило фестивалю получить статус «международного». В разные годы в фестивале принимали участие оркестры из городов РФ, а так же Турции и Белоруссии.

В 2018 году в фестивали приняли участие 19 коллективов, среди которых впервые выступил прославленный Оркестр Тихоокеанского флота (Владивосток).

Кроме выступления в Казанском Кремле программа фестиваля включала шествие по туристической пешеходной улице Баумана. И впервые в 2018 году оркестры выступили в парках и скверах города. В 2018 году посещаемость фестиваля составила более 75 000 человек.

Программа фестиваля включает в себя церемонию открытия, плац-концерт, шествие оркестров по Казанскому Кремлю, индивидуальную концертную программу и выступление сводного оркестра, когда более 600 музыкантов одновременно играют гимны стран-участниц фестиваля.

Таким образом, за семь лет фестиваль вырос от однодневного мероприятия на сцене небольшого Дома культуры до фестиваля регионального значения.

Достопримечательности: Турист, приехавший на наш фестиваль обязательно побывает в главной достопримечательности Республики Татарстан - Казанском Кремле, на территории которого располагаются мечеть Кул Шариф, Благовещенский Собор, башня Сююмбике – архитектурный символ г. Казани, Резиденция Президента Республики Татарстан. Одним из привлекательных туристических объектов города является пешеходная улица Баумана, где возвышается самая высокая кирпичная колокольня в Поволжье, входящая в комплекс Богоявленского храма. Так же на ул. Баумана располагаются многочисленные фонтаны, памятники «Карета Императрицы Екатерины II» и «Казанский Кот». Выступления оркестров проходят в исторических парках: парк им. Урицкого, парк «Чёрное озеро», парк «Крылья Советов».

Объекты размещения: Гостиница «Courtyard by Marriott Kazan Kremlin», Гостиница «Джузеппе», Хостел «Кремлин», Гостиница «Фатима», Гостиница «Биляр Палас»