Фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град» воссоздаёт события  13–17 веков Руси и Европы, даёт возможность «погружения» в эпоху средневековья,  знакомства с культурой, традициями, обычаями,  жизнью и ратными подвигами средневековых воинов. Основная  фестивальная площадка разворачивается на плато над Городищенским озером.  Программа мероприятия  разнообразна и интересна, включает торжественное открытие фестиваля, проход и построение участников, парад-представление клубов, дефиле исторического костюма,  сражение по правилам маневров, пеший турнир, турнир лучников, конные состязания.  Самое зрелищное мероприятие фестиваля - массовые полно-контактные пешие сражения воинов, закованных в настоящие доспехи – бугурты.

Особым интересом зрителей пользуется реконструкция эпизода сражения " 17 век в истории Изборска". Участники фестиваля демонстрируют приемы обращения с мушкетами, пиками и артиллерийскими орудиями. Все действия в ходе мероприятия сопровождаются голосовым комментариями  профессиональных историков, разъясняющих зрителям правила, ход сражения и приемы, применяемые бойцами. 

 В ходе фестиваля посетители знакомятся и с  повседневной жизнью наших предков в военном историческом лагере,  расположенном здесь же на плато над Городищенским озером. Жизнь реконструкторов в походном  лагере, независимо от представленной эпохи,  отличается полным историческим соответствием.

 В рамках фестиваля работают детская площадка, где малыши, облачаясь в импровизированные доспехи, соревнуются  на мягких мечах,   средневековые   ярмарка и харчевня, проходят мастер-классы и исторические уроки.

 Традиционно, у стен Изборской крепости с концертной программой выступает ставшая талисманом фестиваля харьковская фолк-группа «SpiritualSeasons». 

   Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые лучшие и популярные туристические деревни и сёла России в 2017 году,  и Изборск попал в первую тройку самых популярных у туристов деревень России, не последнюю роль в этом играет фестиваль «Железный град».  Это  одна из самых  известных исторических реконструкций в РФ. 

В фестивале принимают участие более 30 клубов исторической реконструкции, представляющие города России – Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Красноярска,  Ярославля, Краснодара, Тулы,  Архангельска, Перми, Казани, Харькова, Владивостока, и др. А также из городов Белоруссии,  Латвии и Эстонии. Общее число   участников фестиваля в разные годы  составляет от 150  до 400 человек.

В разные годы фестиваль посещают от 4 000 до 10 000 чел. Интерес к мероприятию проявляют не только жители Псковской области, но и других регионов России, а так же гости из зарубежья.

Достопримечательности: Изборск - один из древнейших русских городов, упоминаемых в летописи под 862 годом. Государственный музей-заповедник «Изборск» - музей под открытым небом, обладает исключительной историко-культурной и природной ценностью. На территории музея-заповедника располагаются многочисленные археологические памятники разных эпох, памятники культовой и гражданской архитектуры. Самые известные из них: Труворово городище VII-XIV вв, Труворов крест XIV в. Изборская крепость XIV-XVII вв, Никольский собор XIV в., купеческие усадьбы к. XIX – н. XX вв, в которых разместились музейные экспозиции. Архитектурные шедевры древнего Изборска удивительным образом вписываются в ландшафт Изборско- Мальской долины - уникального памятника природы северо-западной части Русской равнины. На самом ее дне, образованном ледником, находятся знаменитые Словенские ключи, Городищенское и Мальское озера. В 20 км от Изборска находится Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь - один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей и Печорская крепость, памятник военно-оборонного зодчества XVI века. В непосредственной близости от монастыря расположен Музей истории города Печоры. Коллекции археологии, изобразительного искусства, этнографии раскрывают историю старинного русского города-крепости и края от древних времен до наших дней. В 13 км от Изборска- находится единственный в России государственный музей малого финно-угорского народа сето, сохранившего уникальную материальную и духовную культуру. В подлинной усадьбе начала XX века расположена этнографическая экспозиция «Быт и культура народа сето к.XIX – н. XX века», рассказывающая о жизни и быте многих поколений сетоских крестьян.

Объекты размещения: • Гостевой дом Государственного музея-заповедника «Изборск» (Печорский район, д. Изборск) • Загородный отель «Плесков» (Печорский район. д.Печки) • База отдыха «Калацкое» (Печорский район, д. Калки) • База отдыха «Лукоморье» (Печорский район, д.Молочково) • Гостиница «Планета» (г. Печоры