На протяжении многих веков охота являлась традиционным видом деятельности народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для некоторых отдельных народов России охота и по сей день остается основным источником существования.
Охота – это не только способ добывания пищи – это своего рода проверка на мужество – испытание для настоящих мужчин.
В наши дни хорошим охотником считается тот, кто умеет не только вернуться домой с трофеем, но и ведет охоту, соблюдая негласный охотничий этикет. Ведь именно соблюдение охотником хороших традиций, которые формировались веками, отличает его от браконьера.
Самое главное правило охоты звучит так: каждый зверь требует уважения. А хозяин тайги требует особого уважения. У этого зверя много имен. Ему поклоняются, его опасаются, его почитают. На языке эвенков – коренных народов Сибири – медведя ласково называют амикан – дедушка, медведицу – энекан – бабушка, а медвежонка – кутыкан.
Праздник охотника – это значимое событие в жизни Верхнекетского района. Это дань уважения традициям, возможность выявления талантливых охотников, обмена и повышения профессионального мастерства участников события.
В программе праздника:Соревнования для охотников (личное первенство):заезды на снегоходной технике (категории: российские однолыжные, российские двухлыжныеи импортные);охотничьи состязания - эстафета, включающая несколько этапов: забег на охотничьих лыжах, расколка дров, разведение костра, стрельба по мишени из пневматической винтовки (3 выстрела), набрасывание лассо, установка капкана;гастрономический конкурс: разделка щуки для ухи на время, конкурс строганины;стрельба из арбалета.Соревнования для команд. В этом году приглашались команды сельских поселений Верхнекетского района и организаций Белого Яра. В 2019 году планируется привлечь команды и из других районов Томской области. Для команд:представление команды –визитная карточка;гастрономический конкурс – приготовление на открытом костре на улице из заранее заготовленных продуктов охотничьих блюд по самостоятельно придуманным рецептам (по окончании конкурса приготовленными блюдами угощали всех желающих);охотничьи состязания для команд (по 5 человек): забег на охотничьих лыжах, расколка дров, разведение костра, стрельба по мишени из пневматической винтовки (3 выстрела), набрасывание лассо, снаряжение патронташа.Выставки-ярмарки - в мероприятии приняли участие представители торговых организаций и индивидуальные предприниматели, умельцы-мастера, желающие принять участие в выставках – ярмарках и проведении мастер-классов.Фото-конкурс «Охота пуще неволи»:Организованные разнообразные игровые площадки для детей и взрослых.Выставка охотничьих трофеев в краеведческом музее р.п.Белый Яр.Церемонии торжественного открытия и закрытия праздника.Концертная программа – представление традиции и обрядов народов Севера;Работа мастер-классов по изготовлению сувенирной продукции - в краеведческом музее р.п. Белый Яр.Выставка собак: лайки, хаски, овчарки.
Рекорды и достижения:
Среди охотников, соревнующихся за личное первенство, были две представительницы прекрасного пола - Головина Наталия (Колпашевский район) и Непомнящих Надежда (Верхнекетский район).
В числе «мастеров своего дела» был профессионал-охотник представитель малочисленных народов севера - Владимир Домнин, который не участвовал в соревнованиях, а отдельно от всех окопался в глубоком снегу и для наглядности таежного привала соорудил небольшой шалаш из медвежьих шкур. Он проводил мастер-классы для всех желающих (но больше был нацелен на молодежь) по выживанию в тайге: показал, как сделать веревку из крапивы, как из жил лося получить нити для ловли рыбы; от души угощал знакомых и незнакомых ему людей настоящим деликатесом – сырой замороженной лосиной печенью. Владимир Домнин обычно уходит в тайгу на несколько месяцев – с осени и до Нового года, а потом с января и до конца марта. Но ради праздника вернулся из леса.
В гастрономическом конкурсе были представлены блюда из: оленины, лосятины, зайчатины, щуки и окуней, белых грибов и грибов «оленьи рожки», брусники, клюквы и др.
Достопримечательности: Основные объекты экскурсионного показа р.п. Белый Яр: 1. Краеведческий музей - в музее есть актово-выставочный зал и 4 экспозиционных зала: «Русская изба», «Этнография народов Сибири», «Встреча эпох», «Верхнекетцы в Великой Отечественной войне». Число экспонатов - 2951. Музей проводит экскурсии и музейные квесты как в помещениях музея, так и на территории Белого Яра. 2. Приход храма Преображения Господня - Трехкупольный, шатровый храм из цилиндрованных бревен в стиле русского деревянного зодчества. 3. Родник святых Петра и Февронии - освященный источник вблизи п.Ягодное - 25 км. от р.п.Белый Яр (находится по пути следования по автодороге «Томск-Асино-Белый Яр») - источник облагорожен - ступени, поклонный крест, щит с иконой святых Петра и Февронии, часовня-памятник, купель, раздевалка; представлены результаты анализа воды (содержатся ионы серебра). 4. На территории береговой линии р.п. Белый Яр пер.Фонтанный функционирует артериальная скважина с сероводородной лечебной водой. Лечебные свойства источника подтверждены отчетом о научно-исследовательской работе «Курортологические, гидрогеологические и другие исследования по установлению лечебных свойств природных ресурсов Томской области. На данной территории действуют: Сауна с бассейном горячей сероводородной воды; Душевые и ванны с горячей сероводородной водой. Услуги организованного охотничье-рыболовного туризма: 1. База отдыха «Сибирская рыбалка»; 2. Заимка «Озерная».
Объекты размещения: Гостиницы р.п. Белого Яра: 1. Гостиница «Таежная» - ул. Таежная, 9, тел. 8-983-341-82-20; 2. Гостиница «Северная» - ул.Чкалова, 1Б, тел. 8 (38258) 2-36-38; 3. Гостиница «Сибирь» - ул. Свердлова, 23 4. Гостиница при МОАУ ДО ДЮСШ А.Карпова - ул. Гагарина, 19а/1, тел. 8(38258) 2-19-06