Парская ярмарка и фестиваль Парского калача  проходит в старинном русском селе Парское Ивановской области,  которому  в 2019 году исполнится  620 лет,  ежегодно с 1996 года.  Но это – современность. Год, когда в Парском впервые состоялась ярмарка, установить невозможно. Местные жители хранят легенду, что начало ее деятельности связано с именем Ивана Грозного. Якобы, во время второго похода на Казань в 1549- 1550 гг. он приказал формировать один из полков в нашем крае. Во время смотра войск царь оказался в Парском. Здесь и отметил в конце августа день своего ангела. Село ему понравилось. После взятия Казани в 1552 году Иван Грозный прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. Помолиться перед царским подарком приезжали жители разных мест. Особенно многолюдно в селе было в Иванов день (29 августа по ст. стилю). Это время стали использовать торговцы. С этой поры, будто бы, и стала проводиться в селе ярмарка, получившая название Ивановской.

Если бы это было действительно так, то ярмарку в Парском можно было бы считать одной из самых ранних в Центральной России. Однако известные нам документы не подтверждают это предание.

Самые ранние  письменные сведения о ярмарке в Парском обнаружены нами в книге «Ярмарки России», изданной в 1788 году. Позднее эти сведения  подтвердил А.Щекатов. В составленном им и изданном в 1805 году «Географическом словаре Российского государства» указано, что село Парское Владимирской губернии, Суздальского уезда «достойно примечания, потому что в оном бывает одна годовая ярмарка августа 29 дня, на которой торгуют разными мелочными купеческими товарами». Таким образом, началом деятельности ярмарки в Парском можно считать 50-60-е годы восемнадцатого века, а через двадцать-тридцать лет она получила всероссийскую известность.

В Эрмитаже, одном из крупнейших музеев нашей страны, размещена галерея портретов героев Отечественной войны 1812 года. Среди них - князь Василий Сергеевич Трубецкой – владелец села Парское с 1782 года. В 1815-1830 годах Трубецкой сопровождал императора в заграничных поездках, входил в состав Государственного совета.

Должностные обязанности генерал-адъютанта не позволяли ему на длительный срок покидать столицу. Свои вотчины, которые располагались в Нижегородской, Орловской, Владимирской, Симбирской, Костромской, Московской губерниях, посещал, хотя и ежегодно, но редко.

Посещение парской вотчины  часто приурочивал к дням ярмарки. Как хозяин села, встречал почетных гостей и владельцев соседних вотчин. В эти дни можно было решить различные вопросы.

Родник – одно из самых посещаемых мест Парского. Здесь проводили молебен с водосвятием, кропили святой водой участников крестного хода. В дни ярмарки каждый гость села считал для себя обязательным испить целебной воды, напоить ею свою лошадь. Учитывая, что все товары и гости прибывали на ярмарку на подводах, в селе в те дни можно было насчитать более тысячи лошадей. За поение коня его владелец должен был внести небольшую плату в пользу церкви, под опекой которой находился сам родник и прилегающая территория. Еще одним источником дохода церкви в дни ярмарки были весы, установленные за оградой. За небольшую плату ими могли воспользоваться те, кто продавал и покупал товары целыми возами (овес, сено и др.). Целый день в крестьянских домах держали разогретыми самовары. А где чай – там пироги и пряники. Одной из «изюминок» села были калачи. Побывать на ярмарке в Парском и не попробовать калачей было невозможно. Их выпечкой в начале Х1Х века занималось около 20 семей. Пекли калачи из особой пшеничной муки с высокими хлебопекарными качествами. Ее привозили из южных районов. Высокое содержание клейковины в такой муке позволяло раскатывать тесто в тонкий блин. Это было очень важно при изготовлении калачей. Раскатанное тесто смазывали льняным маслом и складывали несколько раз, поэтому парские калачи называли также «слоёнками». Каждый калачник имел свои секреты приготовления теста и выпечки. Некоторые перед посадкой  в печь смазывали калачи клейстером, то есть мукой, заваренной кипятком. Корочка получалась нежная и вкусная. Калачники старались, чтобы в клейстере обязательно были комочки неразмешенной муки. В жаркой печи эти комочки распирало, они образовывали небольшие вздутия, сплошь покрывавшие калач. Местные жители рассказывают, что калачники выходили на торговую площадь с табуреткой. На табурет расстилали холстину, клали калач, его покрывали еще одной холстиной, на которую садился сам пекарь. Посидев некоторое время, калачник вставал, снимал верхнюю холстину и на табурет клал второй калач. Собравшиеся вокруг могли наблюдать, как первый калач восстанавливал свою форму. Хозяин разламывал оба калача и раздавал их нищим. С этого ежедневно начинали торговлю все парские калачники. С нагрудными лотками они ходили между рядами торговцев и покупателями, предлагая купить горячие калачи.

Местные жители использовали дни ярмарки для продажи разнообразных изделий своего ремесла: роговые гребешки, лапти, кадки, горшки, сундуки… Многие крестьяне  хотели бы совершить поездки на другие ярмарки для сбыта своих поделок, закупки сырья, но без разрешения помещика сделать это не могли. Ярмарка в Парском оставалась для них единственной возможностью  встретиться с новыми покупателями из дальних мест.

Жители ближайших селений специально приезжали в Парское за подовым кирпичом. Им выкладывали дно русской печи. Такой кирпич должен быть гладким и выдерживать высокую температуру. Парские кирпичники гарантировали качество: каждый на свой товар ставил личное клеймо.

Когда в село съезжалось более тысячи подвод, находилась срочная работа для кузнецов: ремонт карет и телег, перековка лошадей… 

Расцвет Парской ярмарки продолжался до середины 1830-х годов, а затем начинается довольно резкий спад, главной причиной которого стало возрождение Макарьевской ярмарки. На протяжении десятилетий она приносила большие доходы в казну.

  Со временем Парская ярмарка  канула в лету и возродилась лишь в 1997 году.

Одним из событий ярмарочных мероприятий 1999 года стало открытие музея истории села Парское. За один день с его экспозициями познакомились более 300 человек.

В 2015 году в программу в рамках ярмарки впервые был проведен фестиваль «Парского калача», призванный выявить самобытных, оригинальных мастеров-хлебопеков по созданию национальных изделий из теста, возрождению и сохранению традиций. В рамках этого фестиваля прошли мастер – классы по тестопластике, украшению и плетению из теста, а также дегустация хлебных изделий и напитков.

 В 2016 году ярмарка и фестиваль собрали около 6000 человек, в 2017 – порядка 8000 человек, в 2018 году – около 10 000 человек.

Почетной гостьей Парской ярмарки в год открытия фестиваля Парского калача стала  первая женщина – космонавт, депутат Государственной Думы – В.Н. Терешкова.

Вся программа ярмарки и фестиваля продумана с точки зрения эффективности для реализации поставленных целей и задач и предназначена для всех категорий населения .

Ярмарка проходит на центральной площади села пред домом культуры. Здесь установлена стационарная сцена, на которой и проходит официальная и концертная часть ярмарочно – фестивальной программы.

– реконструкции исторических событий; театрализованное представление; развлекательная и  музыкальная программы;  торговые ряды сельских поселений района; аттракционы; флешмобы; фотозоны; ремесленные и сувенирный ряды и прочие активности;

- на футбольном поле проходил футбол на соломе в лаптях;

–мастер-классы от шеф-поваров, точки питания, детские площадки и квесты, творческие мастерские, спортивные состязания;

- самый большой в области самовар;

- возможность под микроскопом рассмотреть самый маленький парский калач.

Площадки мероприятия тесно переплетены с традициями, культурой и историей села Парское  и Родниковского района.

На сегодняшний день «Парская ярмарка и фестиваль Парского калача»- это:

-более 100 гастрономических площадок

-около 15  мастер-классов различной направленности

-продажа огромного количества сельскохозяйственной и промышленной  продукции, выпечки и хлебо-булочных изделий.

На  торговой площади было представлено обилие товаров предприятий и предпринимателей Ивановской области: Родники, Кинешма, Палех, Пучеж, Гаврилов-Посад, Вичуга, Южа, Фурманов, Шуя, Пестяки, Иваново, а также  предпринимателей Ярославской, Костромской, Вологодской, Архангельской обл., г. Суздаль, г. Владимир, г. Нижний Новгород, г. Муром и республики Дагестан.

Достопримечательности: Родник, вытекающий из под горы. на которой возвышается храмовый комплекс, с кристально чистой водой. Две купели для купания в святой воде не только в праздник Крещения Господня. Культовый ансамбль занимает участок трапециевидной формы в северной части торговой площади, над высоким живописным береговым склоном р. Парша. Состоит из двух крупных пятиглавых церквей: холодной Усекновения главы Иоанна Предтечи(1773-85) и расположенной к северу от нее теплой Вознесения Господня (1863), построенной на месте храма 1816-22 гг. Постановка зимней церкви с небольшим выносом к западу от летней придает особое богатство объемной композиции комплекса, эффектно воспринимаемого при подъезде к центру села из Дунилова. Границы участка зафиксированы расположенными по его углам тремя ампирными часовнями и сторожкой, где жили сторожа и мастеровые. От первоначальной ограды с тремя воротами (1822) сохранились двое ворот и калитка, а также несколько прясел с кирпичными столбами и кованой решеткой вдоль южной и западной сторон участка. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи Храм принадлежит к одному из наиболее интересных типов приходских церквей 2-й пол. 18 — нач. 19 в., встречающихся на территории бывш. Владимирской, Костромской и Ярославской губ. и воспроизводящих формы храмов рубежа 17-18 вв.. В первой половине XIX в. село славилось разнообразной фабричной промышленностью, и в частности выделкой, роговых и пальмовых гребней. Денежный оборот местных ярмарок составлял около 10 миллионов рублей. Упадок Парского начинается со второй половины XIX в., когда между Шуей и Иваново была проведена железная дорога.

Объекты размещения: Сельский гостевой дом Е. Калачевой, Гостиничный комплекс «Кумир» ( г. Родники) 10 км