Где-то поют частушки про свёклу, кто-то славятся вкусной картошкой, а в Ивановском районе – ищут авторов самых оригинальных блюд из капусты. Традиционный открытый фестиваль «Ивановский капустник» празднуется в честь Дня Сергея Капустника — святого Сергия Радонежского (08 октября). В этот день славяне рубили капусту для закваски и заготовок на зиму. Считается, что лучше всего делать это не в одиночку, а в компании подруг или домочадцев. Важно, чтобы все пребывали в прекрасном расположении духа.По народным поверьям, если квасить капусту в хорошем настроении она будет вкусной, «ядреной» - наш фестиваль не исключение!Матушка Капуста приглашает всех жителей и гостей отведать щей по-Ивановски на дегустации от каждого сельского поселения Ивановского муниципального района «Чтоб гости шли, кипите, щи»! В каждом подворье щи готовят по особому рецепту, со своими секретами, и, несомненно, наши щи придутся по вкусу каждому.Весь день на площадке проходит выставка-продажа овощных заготовок «Из грядки в кадку», мастер-класс по заготовке щаницы и по изготовлению кукол-капустниц; овощная ярмарка порадует яркими осенними красками, а конкурсы, хороводы и песни не оставят в стороне никого!

Достопримечательности: Церковь Иоанна Богослова. с. Панеево Ивановский район Год постройки между 1830 и 1837. Расположена на центральной площади села. В 5 км. от трассы Иваново-Владимир. Проезд по дороге с асфальтовым покрытием. Возвышается в центре села, у пересечения двух его главных улиц, являясь композиционным центром всей сельской застройки. Сооружена из кирпича в 1829-37 гг. на средства прихожан, вместо прежней деревянной церкви; в 1848 г. построена колокольня, в 1858 г. в трапезной устроено два теплых придела, а через год здание обнесено каменной оградой. В настоящее время боковые портики храма, колокольня и ограда разобраны. Типичный образец сельского храма в традициях русского классицизма. К массивному четырехгранному основному объему примыкают пониженные полукруглая апсида и такой же высоты обширная трапезная. На четверик водружен невысокий тяжеловесный восьмерик с более широким основанием, завершенный куполом, над которым возвышается маленькая луковичная главка на тонкой шее. Нерасчлененности объемов здания соответствует лаконичный фасадный декор - рустовка стен алтаря и трапезной на 2/3 высоты, предельно простые карнизы, крупные замковые камни над нижними оконными проемами и массивные обрамления окон восьмерика с пилястрами по краям и двойной венчающей частью. Наличники средних проемов трапезной выделены по сторонам парными полуколоннами. От шестиколонных боковых портиков с фронтонами остались лишь соответствовавшие колоннам широкие пилястры (крайние сдвоены) на стенах храма. В интерьере двухступенчатые тромпы создают переход от четверика к восьмерику, перекрытому сомкнутым восьмилотковым сводом; в апсиде конха, а в трапезной - система крестовых сводов, опирающихся на два крещатых столба в центре и арки, переброшенные между ними и стенами. От внутреннего убранства сохранились лишь отдельные фрагменты настенных росписей, выполненных в нач. 20 в. в стиле модерн. Росписи выдержаны в сиренево-синих тонах. Особенно интересен орнамент с изображением ирисов, фигур летящих ангелов и даже автомобильных колес.

Объекты размещения: гостиница «Спутник» Ивановский район, д. Коляново, ул. Садовая, д. 5 А, , гостиница «Турист» в г. Иваново