Гостям праздника предложат совершить путешествие в прошлое: во время театрализованного представления их встретит главный герой фестиваля – писатель со своей супругой, и пригласит на чаепитие на открытой веранде. Можно сказать, что фестиваль — это «литературный пикник» или «летний картинный вернисаж», на многочисленных площадках которого каждый найдет себе занятие по интересам.

На фестивальных полянах развернутся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, будут даны концерты классической музыки, состоятся выступления артистов фольклорного и эстрадного жанров, театральные представления. Дети оценят традиционные народные игры, катание на лошадях, детские развлекательные программы. Неотъемлемой частью фестиваля является исторический квест по залам Литературно-мемориального музея С. Н. Сергеева-Ценского и обзорные экскурсии.

Пикник, пусть даже и литературный, не может быть без угощения. Вкусным украшением праздника станет гастрономическая площадка «В гостях у Ценского», где гости смогут попробовать традиционные блюда и деликатесы по современным рецептам.