Традиция устройства садов и огородов при русских усадьбах насчитывает не одно столетие. В тени яблоневых и грушевых садов разводили смородину и крыжовник. Тут же росли овощи: лук, чеснок, свекла, репа, морковь, у пруда — капуста. Увлеченные садоводством хозяева устраивали парники, в которых выращивали дыни и другие теплолюбивые культуры. Непременным атрибутом русской усадьбы был «аптечный огород», полный лекарственных трав, и «потешный сад», — так до XVII века назывались цветочные клумбы, ведь разведение цветов в то время считалось потехой.

На территории усадьбы Старая Ольшанка решили возродить старинные усадебные традиции праздника урожая. В XIX веке здесь располагалось имение генерала Отечественной войны 1812 года А. В. Воейкова. Ольшанка получила известность благодаря внуку А. В. Воейкова — всемирно известному художнику В. Д. Поленову, который часто и плодотворно работал здесь.

В усадьбе много красивых и живописных уголков: старинный ясень «любви и верности», которому более 150 лет, пруд, изображенный на картинах художника Поленова, барский фонтан. Жемчужина усадьбы – Храм Воскресения Христа Спасителя.

В день праздника гостей встретят хозяева усадьбы и пригласят к праздничным столам. Здесь можно будет отведать блюда «Поленовского меню», разносолы, печеные молодильные яблоки, свекольный квас и многое другое. Не обойдется без блинов и пирогов с вареньем и травяным чаем из самовара.

Праздничную атмосферу помогут создать выступления фольклорных коллективов и парад фейерверков.