Пичаевский район всегда славился своими урожаями. Отличная почва, трудолюбивые жители — залог богатого урожая. Кстати, окончание сбора урожая здесь всегда отмечали с размахом. Гастрономический фестиваль «Пичаевская тыква» — вкусное завершение садовых работ, прекрасный праздник осени и замечательное средство от осенней хандры.

Фестиваль гастрономический, поэтому гостей обещают накормить различными блюдами из тыквы: супами, пловами, блинами, пирогами, тортами, кашами и соками, вареньем, цукатами и тыквой в карамели. Для посетителей готовят программу кулинарных мастер-классов, а на главной фестивальной площади приготовят более 50 килограммов тыквенной каши.

Веселить и угощать будут с музыкой — в концертной программе выступления фольклорных коллективов. Не обойдется без сказок и преданий. Площадку фестиваля украсят композиции, изготовленные из сезонных овощей, инсталляции и тыквенные скульптуры. Гости фестиваля смогут увидеть самую большую и самую необычную тыкву, выросшие на полях в этом году. В рамках фестиваля пройдет конкурс на лучший костюм и лучшую тыквенную шляпку.

Сувениры фестиваля не только красивые, но и обязательно вкусные. Организаторы обещают вкусные подарки всем гостям. Не обойдется фестиваль без ярмарки, на которой свою продукцию предложат сельхозпроизводители и владельцы личных подсобных хозяйств района. Будет работать тематическая фотозона, спортивная площадка, детские аттракционы.

Гостей фестиваля ждут на экскурсиях по Пичаевскому району. Можно будет отправиться в Свято-Троицкий храм, посетить музейную комнату села или поехать в Музей-усадьбу В. И. Вернадского.