Пичаевский район один из самых живописных в области. Поля здесь сменяются сосновыми лесами. Но, в целом, это сельскохозяйственный край. Поэтому сбор урожая здесь отмечают особенно широко. Ежегодно в период завершения уборочной страды в районе проходят овощные и сельскохозяйственные ярмарки и специальный праздник, чествующий тыкву, — «Пичаевская тыква». Чудо-овощу фестиваль посвящен неслучайно. Именно в Пичаевской районе выращивают самые большие на Тамбовщине тыквы.

В прежние времена праздники сбора урожая отмечались с особым размахом: на ярмарки съезжались торговцы и купцы с окрестных деревень и городов, играла музыка, неотъемлемой частью были хороводы и пляски. Современный праздник тыквы станет площадкой для презентации талантов и умений, гастрономических изысков и мастерства.

На фестивале гости увидят самую большую тыкву района, отведают вкуснейшую кашу из этого овоща, смогут погулять по ярмарке и принять участие в кулинарном мастер-классе.

Помимо продовольственной ярмарки в ремесленных рядах можно будет приобрести сувениры, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению угощений из тыквы: пирогов, варенья, каш, блинов, а также изготовлению изделий из тыквы: сувенирных игрушек для детей, масок, кружек и кувшинов для воды, поварешек, скворечников, декоративных цветов и фонариков и др.

Любители спорта и активного образа жизни смогут продемонстрировать силу и ловкость в ходе спортивных соревнований, а детей ждут игровые площадки и развлечения.