«День первой рыбы» — официальный праздник Камчатского края. Утвержден депутатами регионального Законодательного собрания 10 декабря 2009 года.

Это одно из важнейших древних торжеств коренных жителей Камчатки. Суровые условия проживания на Севере воспитали в народе чувство благодарности к природе и ее дарам, поэтому все национальные праздники (их в году около 30) неразрывно связаны с благодарением тому, что дает природа.

Суть обрядового праздника «День первой рыбы» заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в камчатские реки. Подготовка начинается с плетения косы из травы. На нее нанизывают рыбные головы и жабры. Хвост косы должен быть в воде. Все, кто участвует в обряде, берутся за косу и идут против течения, своим видом показывая, что тянут с трудом, потому что «много рыбы поймалось». При этом люди приговаривают на родных языках: «Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам!». По обычаю, если за травяную косу берется беременная женщина, это поможет не только ей в родах, но и одновременно обильному ходу рыбы во время нереста...

В программе праздника — концертная программа творческих коллективов, конкурсы, игры. Также организуется показ национальных причесок и костюмов. Все желающие могут отведать уху.

Достопримечательности: В центре города располагается множество памятников, таких как стела "Город воинской славы", памятник первому генерал-губернатору Камчатки В.С. Завойко, памятник В.И. Ленину, скульптурная композиция "Памятник Святым Первоверховным Апостолам Петру и Павлу", Авачинская бухта и Култучное озеро.

Объекты размещения: Отель Начальник Камчатки, Авача Отель, Гостевой Дом Bay House