Это древний национальный праздник эрзянского народа, во время которого, обращаясь к божеству Инешкипаз, люди просят защитить их от стихийных явлений природы, от злых сил, просят о хорошем урожае, здоровье. 

Главная цель праздника — сохранение эрзянского языка, поддержка и популяризация культурной самобытности мордовского народа.

Праздник начнется с зажжения Раськень Пазонь Штатола-свечи и обряда моления на лугу. Затем, у каждого участника праздника будет возможность высыпать горстку земли, принесенную с собой, на Мар (Курган). Этот ритуал выражает преемственность поколений, связь между прошлым и будущим. После завершения «Атянь Эзема» («Совета старейшин») будет проведен конкурс-дефиле на лучший эрзянский костюм «Руця», спортивные состязания «Тюштянь налксемат».

На празднике будет работать выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Для любителей народного мордовского песенного творчества будут представлены концертные выступления фольклорных коллективов и солистов Большеигнатовского и других муниципальных районов Республики Мордовия. В завершении праздника всех присутствующих приглашают на ритуальный обед "вейсэнь ярсамот".

Достопримечательности: -Церковь Михаила Архангела, -Музей Боевой Славы.