Соревнования проводятся с 1997 года. Развитию Соревнований способствует участие АО «Русская механика»,

что обеспечивает популяризацию отечественной снегоходной и мотовездеходной техники. На протяжении всей истории проведения Соревнований победители и призёры во всех возрастных группах награждаются кубками и ценными призами, остальные участники гонок – поощрительными призами. По традиции главными призами Соревнований являются снегоходы. Призовой фонд так же составляют запчасти к снегоходам, аудио и видеотехника и др.

Проводимые Соревнования являются одним из самых крупных праздников в спортивной жизни Ненецкого автономного округа. Праздник собирает большое количество зрителей и болельщиков, Соревнования посещают около 5000 жителей и гостей округа и г. Нарьян-Мара.

Праздник посещают известные люди нашей страны, высокопоставленные лица, руководители крупных нефтяных компаний, в том числе инициатор и вдохновитель Соревнований Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Чилингаров А.Н.

В 2019 году планируется провести межрегиональное ралли по направлениям Архангельская область – Ненецкий АО, Р. Коми – Ненецкий АО.

Достопримечательности: Первый русский город в Арктике – Пустозерск, который являлся форпостом в освоении Сибири; Пустозерский музей; Ненецкий краеведческий музей; Ресторан-музей Тиман; Стойбище оленеводов; Этнографические и экскурсионные программы по г. Нарьян-Мару, в тундру, в стойбище к оленеводам, снегоходное сафари; Концертные программы Дворца культуры «Арктика» (гастроли популярных российских артистов); Мастер-классы по национальным видам спорта, приготовлению национальных блюд, традиционным ремёслам, управлению оленьей упряжкой и т.д.; Гастрономическая программа.

Объекты размещения: Гостиницы: Натали, Печора, Заполярная столица, Авантаж. Хостел: Агат.