Фестиваль "Перед Спасом" стал одним из популярных праздников у жителей и гостей города, визитной карточкой древнего Тутаева (Романово-Борисоглебска) и заметным культурным явлением в районе и Ярославской области. На Крестный ход, который традиционно состоится в конце июля, ежегодно приезжают паломники со всей России и из-за Рубежа (более 3000 человек).Фестиваль проходит в одном из живописнейших мест города - на площади у Казанско-Преображенской церкви.

Основная цель фестиваля -  показать гостям красоту звучания колоколов, отлитых на заводе Николая Шувалова «Италмас» по старинным технологиям и мастерство звонарей, которые приезжают в Романово - Борисоглебск со всей России и ближнего зарубежья. 

"Перед Спасом - это синтез искусств: классической, современной музыки и колокольного звона. 

Концертная программа включает в себя исполнение колокольных звонов, духовые песнопения, творческие номера музыкантов, исполнителей  авторской песни и коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Сергиев-Посада, Беларуси, Тутаева и Тутаевского района.

Гостям праздника представится уникальная возможность изготовить сувенир своими руками,поучаствовав в мастер-классах, став на время подмастерьем ремесленников, а также приобрести самобытные сувениры у местных умельцев,отведать блюда местной кухни, отдохнуть и повеселиться от души в народных играх и забавах.