20 ноября 2019 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых откроется юбилейная выставка архитектора Мирика Агалумовича Абаляна «Архитектурные проекты, постройки и акварельные работы», посвященная 80-летию автора.

Мирик Агалумович Абалян родился 20 ноября 1939 года в Нагорном Карабахе. В 1957 году поступил в Ереванский политехнический университет на архитектурное отделение строительного факультета. И, как показала дальнейшая жизнь, в своём выборе не ошибся — национальные традиции и любовь к рисунку стали неразрывно связаны с творческой индивидуальностью мастера.

На протяжении 10 лет, начиная с 1963 года, автор работает по распределению в институте «Киргизгипрострой». Первым проектом стала планировка и застройка высокогорного посёлка Сары-Таш. Позднее работа в Киргизии была прервана на 2 половиной года службой в рядах Советской Армии. Работы этого периода связаны с воинской частью, где он проектировал военный городок, зону отдыха, детский сад, столовую, солдатскую кухню и другое. В 1967 году Мирик Агалумович был принят в Союз архитекторов СССР.

В 1973 году Герман Соосар, главный архитектор Смоленска, пригласил М. А. Абаляна работать в нашем городе. Мирик Агалумович начинает трудиться в институте «Смоленскгражданпроект» в должности главного архитектора проектов. Первой серьёзной работой автора на Смоленщине стал проект комплекса зданий Смоленского педагогического института. С 1979 года М. А. Абалян работал в должности главного архитектора проектной конторы «Смоленсксельхозтехпроект».

В августе 1988 года работа М. А. Абаляна в Смоленске прервалась поездкой в Чернобыль, где он занимался разработкой проекта расселения инженерно-технического персонала из зоны аварии. В 1990 году Мирик Агалумович, одним из первых архитекторов Смоленска, стал руководителем собственной творческой мастерской.

В 2009 году Мирику Агалумовичу была вручена медаль Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» им. В. И. Баженова — за профессиональное мастерство и весомый вклад в развитие архитектуры города Смоленска.

Мирик Агалумович занимается благоустройством Смоленской земли более 40 лет. В течение всей творческой деятельности он проектирует жилые дома, банки, автосервисы, торговые точки, занимается улучшением планировок квартир и придомовой территории. Ему принадлежат проекты жилых массивов и многоэтажек по улицам Николаева, Гагарина, в проезде Маршала Конева, в микрорайоне Кловка; здание Сбербанка по улице Нормандия-Неман; супермаркет «Центрум» и другое.

В экспозиции представлено более 100 акварельных работ и около 30 планшетов с проектами Мирика Агалумовича Абаляна.

Торжественное открытие состоится 20 ноября в 16:00. Посетить выставку можно до 8 декабря 2019 года.

Выставка 0+.

Вход свободный для всех категорий граждан. Фото- и видеосъемка — бесплатно.