Кауп (торговое место, торжище) – поселение викингов на территории Самбийского полуострова в 8-11 веках, «сердце» торгового янтарного пути. Деревня викингов в пос. Романово - реконструкция раннесредневекового городища, основанная на археологии прусских и скандинавских поселений и фортов. Круговые городища от 25 до 100 метров в диаметре характерны для нашего региона в первом тысячелетии нашей эры. Городище окружают ров и вал, входная группа представлена надвратной башней и фрагментом частокола.

Сейчас на городище построены гончарная мастерская с горном для обжига, кузня, навес для ремесленников, средневековая корчма, длинный дом для больших собраний и продолжают строиться 2 жилых дома, характерных для региона юго-восточной Балтии раннего средневековья.

Программа фестиваля разворачивается как внутри городища, так и за его пределами. Выход из городища ведет к озеру, где оборудован причал для лодок. Перед городищем построена полоса препятствий, детские площадки, большое ристалище, место для кемпинга и оборудована парковка.

В программу фестиваля входят:

Мастер-классы по средневековым ремесламИнтерактивные точки, фото-зоны и игры:

- детская археология;

- детский канатный парк;

- детские бои;

- полоса препятствий «Тропа викингов»;

- метание топоров и ножей;

- игра «Кубб»;

- средневековый футбол;

- игра «Хнефатафл»;

- художественная мастерская;

- игра «Рыбалка»;

- переправа на мега-катушке;

- игра «Добыча викингов»;

- игра «Клетка»;

- контактный зоопарк;

- силовые испытания с викингами;

- гигантская раскраска 

Контактный зоопарк с домашними животнымиСредневековые игры, состязания и силовые конкурсы для зрителей и участниковКонкурс костюма для зрителей и участниковМетание топоров и ножейДетская археология, детские бои, детский канатный паркТеатрализованные постановки средневековых театров для взрослых и детейКонное шоуКатание в собачьих упряжкахФолк-рок концерты и средневековые  танцыРеконструкция сражений, штурм крепости  Лучный турнирОгненное шоу

Возрастных ограничений нет, на фестиваль можно приехать всей семьёй.

Достопримечательности: В связи с «компактностью» Калининградской области в непосредственной близости от мероприятия находятся все достопримечательности, расположенные в самом городе Калининграде, Зеленоградском и Светлогорском районах. Ближайшие города: 1) Зеленоградск (до 1946 года - Раушен) – курортный город восточной Пруссии, современная столица котов Калининградской области. Всё в городе посвящено этим животным: музеи, арт-объекты, автоматы с кормом для всеобщих любимцев. Есть краеведческий музей и оборудованный для купания морской пляж. От окраины города начинается национальный парк «Куршская коса», включённый в список памятников природы ЮНЕСКО. 2) Пионерский (до 1946 года — Нойкурен)— город-курорт и морской порт. Здесь находится единственный в России федеральный детский ортопедический санаторий. Достопримечательности: Городской историко-археологический музей «Рантава», Камень Щека — валун, находится в ущелье «Розеншлухт» (Ущелье Роз), недалеко от мыса Купального. Его можно заметить при спуске по тропинке к морю, с правой стороны. «Вангенштайн» — такое название носил этот мегалит в довоенное время, что в переводе с немецкого и означает «Камень-Щека». Камень Лжи — гигантский камень-валун, расколотый на две неравные части, расположен на левом берегу реки Чистой (Лакбах), известен несколько веков. Своим названием камень обязан легенде, уходящей корнями в прусские времена: человек, сказавший неправду, не сумеет пройти через расщелину. В самом пос. Романово находится полуразрушенная кирха Побетена (постойка - конец XIII века). В пешей близости других сооружений нет.

Объекты размещения: Отель «Принцесса Элиза» 3*, «Элиза ИНН» 3*, отель «Априори» 3*, гостиница «Золотая миля» 3*, бутик-отель «12» 3* (в г.Зеленоградске)