Фестиваль народных традиций «Крещенские морозы» проводится в канун праздника Крещение Господне - 18 января, одного из главных Христианских праздников, который называется Сочельником.

Крещенский Сочельник – вечер расставания со святочными забавами, посвященными Крещению и кумовству на Руси. В этот день проходят колядки, русские народные обряды, гадания, которые имеют многовековую историю, неразрывно связанную с жизнью русского человека, его бытом. Поэтому, обращаясь к народным традициям, сохраняя и возрождая их для новой жизни, мы можем творчески усвоить старые, но мудрые истины, установить связь между культурой прошлого и нынешнего, воспитывая гармоничную личность.

Сегодня особое внимание уделяется возрождению и сохранению национальных традиций русского народа. Раскрыть секреты русского житейского уклада и передать их в виде народного гулянья – одна из важнейших задач фестиваля «Крещенские морозы».

Фестиваль проводится с целью развития зимних народных традиций на территории Белгородской области. Мероприятие откроет парад Дедов Морозов и Снегурочек, в котором примут участие представители сельских поселений Ивнянского района, а также гости из Белгородской и Курской областей.

По сложившейся традиции самой яркой является обрядовая площадка. Здесь проходит реконструкция русского житейского обряда в форме театрализованного представления и его отображения в виде массового народного гулянья.

Во время праздника наших гостей будут развлекать скоморохи и ряженые, сказочные персонажи и ростовые куклы. Для детей и взрослых будут проведены игры и забавы. И какой же зимний праздник без большой ледяной горки, и катания на санях. Придавать отличное настроение будут лучшие художественные коллективы Ивнянского района, гости из Белгородской и Курской областей.

Только у нас вы сможете согреться в массовом хороводе и попробовать знаменитые Ивнянские пироги и чай на луковой шелухе.

Достопримечательности: Ивнянский историко-краеведческий музей, усадебный комплекс Карамзиных-Клейнмихелей: век XIX, аллея славы, памятник А. П. Гайдару, памятная доска-барельеф Герою Отечественной войны 1812 года И. М. Дука.

Объекты размещения: Гостевой дом «Коломийцева», ресторанно-гостиничный комплекс «Лев»