Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» в 2020 пройдет в 6-ой раз. Фестиваль предоставит возможность всем жителям и гостям нашего города познакомиться с многообразием рукодельных и авторских техник самобытных мастеров из различных регионов России: Поволжья, Урала, Центральной России, Крыма и т.д. Богатейшая ярмарка ремесел будет представлена мастерами более чем из 100 городов РФ и не только.

Разнообразие площадок и фестивальных событий будет поражать. Уникальные творческие мастер-классы для взрослых и детей, для малышей невероятные мастерские и студии развития. Для начитанных – викторины и выставка в библиомобиле. Для любящих животных - ручной зоопарк и встреча со своими будущими питомцами из Фонда «Рука помощи бездомным животным». Для активных – завораживающие шоу и детская игротека. Для метких – арбалетно-лучный тир. Для удалых – соревнования по традиционным играм. Две сцены не дадут скучать никому. Для танцующих – танцевальные флэшмобы и хороводы. Для фотографирующих – фотозоны. Для отдыха – уютные зоны.

Вторая сцена станет полноценным фестивалем в фестивале. Разместившись на сене, гости фестиваля будут отдыхать под приятную музыку. Сцена бардовской песни стала уже традиционной на «Канители», превративщись в отдельную мощную фестивальную площадку.

Специально для Фестиваля «Канитель» туристические фирмы и организаторы разрабатывают обзорную и пешеходную экскурсию по городу, экскурсию в с. Наровчат по Купринским местам и в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово) и другие.

На фестивале мастеров «Канитель» так же, как в прошлом году, поставят стенд со списком некоторых пензенских домов с описанием и фотографиями. Жители города могут проголосовать, какие из них необходимо внести в реестр выявленных объектов культурного наследия. На площадку фестиваля будет доставлен очень красивый наличник с замысловатой резьбой внутри, который снят с одного из старых домов и можно будет принять участие в его восстановлении. Конечно, это не реставрация, а по большей части косметический ремонт, но для нас важно, чтобы как можно больше пензенцев приложили к этому свою руку, внесли небольшой вклад в сохранение прошлого нашего города.

Фестиваль «Канитель» уникален тем, что является результатом эффективного сотрудничества организаторов фестиваля, городской и областной власти, официальных и информационных партнеров, участников и гостей фестиваля.

К фестивалю «Канитель» участники начинают подготовку более чем за полгода, жители города ждут начала ярмарки и фестиваля почти год, гости съезжаются в Пензу специально к началу фестиваля из разных регионов России и не только.

В прошлом году фестиваль приобрел большую социальную направленность. И в 2019 году более 100 детей из социально незащищенных слоев населения получат возможность посетить бесплатные мастер-классы по традиционным ремеслам; социально ориентированные общественные оранизации примут участие с благотворительными выставками и ярмарками; в составе волонтерской команды примут участие дети, стоящие на учете в отделе по делам несовешеннолетних и лица с ОВЗ.

В 2020 году в фестивале примут участие инклюзивные мастерские с различных регионов РФ. Путем конкурсного отбора будут выбраны лучшие инклюзивные ремесленные мастерские РФ. Будет организована диалоговая площадка с участием инклюзивных мастерских из регионов РФ.

Фестиваль призван показать народные ремесла во всей красе, обеспечить преемственность в традициях, рассказать о корнях многих видов современных рукоделий, предоставить площадку для знакомства и обмена опытом мастеров из разных регионов и стран. Символом фестиваля была выбрана птица счастья, а название происходит от традиционного для Пензенского края ремесла – золотного шитья канителью. Фестиваль «Канитель» развивает и продвигает событийный туризм в нашем крае, способствуя расширению культурных, туристических и деловых связей между регионами.

Немного статистики. Фестиваль "Канитель" это :

- более 1500 участников;

- мастера более чем из 100 городов России;

- самобытные мастера из соседних стран;

- десятки мастер-классов и мастер-шоу по различным видам ремесел;

- 10 ярких и оригинальных площадок;

- конкурсная программа;

- музыкальная программа на 2 сценах;

- хороводы и народные игры;

- 100% охват региональных СМИ, в том числе частично СМИ Поволжья и России;

- 10 000 тираж собственной информационно-рекламной газеты фестиваля;

- многочисленная наружная реклама на улицах города;

- десятки тысяч посетителей каждый фестивальный день;

- экскурсионная программа по г. Пенза и области с посещением площадок фестиваля;

- многочисленные активности от партнеров фестиваля;

- благотворительные акции от общественных организаций города;

- мастер-классы для детей с ОВЗ и детей из детских домов, реабилитационных центров и малообеспеченных многодетных семей.

-инклюзивная образовательная площадка

-инклюзивная детская площадка

Прием заявок участников фестиваля начнется в декабре 2019г.

Достопримечательности: Музей одной картины, Музей народного творчества, Картинная галерея им. К.А. Савицкого, Музей Мейерхольда, Музей В.О. Ключевского

Объекты размещения: 1. Хостел Life. Адрес: г.Пенза, ул. Володарского, 23/12, ТЕЛ.+7 (8412) 20-58-00,+7(902)203-28-00 до "Спутника"12 минут(7 км) 2.Отель Ласточка. Адрес: г. Пенза, ул. Володарского, 35, ТЕЛ.+7 8412 20 23-33, +7 8412 54 77-36, до "Спутника" 17 минут(10км) 3. Хостел Like. Адрес: г.Пенза, ул. Богданова, 61, ТЕЛ. +7 965 636 50-00 до "Спутника" 11 минут (6 км) 4.Авиа отель. Адрес: Центральная ул., 18А, Пенза, ТЕЛ. +7 8412 38 10-30, +7 927 375 47-17 до "Спутника"5 минут(3 км) 5.Гостиница Пятница. Адрес: Красная ул., 19/55, Пенза, ТЕЛ. +7 8412 20 62-56, +7 8412 20 62-60 до "Спутника"12 минут(7 км) 6.Гостиница Призма 3*. Адрес: ул. Измайлова, 79, Пенза +7 963 099 42-24, +7 8412 45 26-65 до "Спутника" 16 минут(9 км) 7.Хостел Nice. Адрес: ул. Свердлова, 49, Пенза+7 8412 23 51-15, +7 967 443 52-15 до "Спутника" 10 минут(6 км)