Птицеводство является одним из самых популярных направлений в домашнем хозяйстве жителей Токаревского района. На подворьях здесь выращивают кур, гусей, уток, индеек. Наряду с традиционными видами и породами домашней птицы выращиваются и экзотические виды: перепелки, мускусные утки, цесарки и др. Гости смогут оценить многообразие пернатых в ходе выставки домашней птицы, которая пройдет в рамках фестиваля. В форме тематических площадок здесь покажут сразу несколько «птичьих дворов».

Специалисты и желающие смогут совершить экскурсию на личное подсобное хозяйство, где можно будет посмотреть и получить практические советы по выращиванию домашней птицы. Еще одна экскурсия будет организована в молочный цех, где гостям расскажут о производимой продукции. На птиц можно будет не только посмотреть, но и приобрести. В рамках праздника развернется птичий рынок.

В ярмарочных рядах можно будет купить домашние яйца, мучные и кондитерские изделия, восточные сладости. Будут представлены сувениры и товары для дома: изделия народного промысла, берестяные изделия, хохлома, деревянные изделия, деревянные ложки, деревянные игрушки, гончарные изделия, обереги, шкатулки, мечи, арбалеты, луки и многое другое. Не забудьте приобрести сувенир с символикой фестиваля в специальном киоске.

Фестиваль «Птичий двор» с гастрономическим уклоном. В зоне питания будут представлены блюда из птицы, сладости, соки, квас и другие напитки. Гостям предложат свежий хлеб местного производства и угостят лапшой «по-деревенски», приготовленной прямо на празднике.

Культурная программа будет интересна взрослым и детям. Юные гости смогут пройти увлекательную квест–игру, поучаствовать в мастер-классах или принять участие в параде костюмов. Будут работать аттракционы. Взрослые смогут смогут получить пожелания от Птицы Счастья. Настроение создадут артисты района и приглашенные гости из Тамбова. Украшением праздника станут тематические фотозоны. Здесь можно будет познакомиться с легендой «Птица счастья» и примерить «счастливый» наряд, загадав желание.