Валенок для русского человека — вещь особая. Раньше валенки носили по старшинству и передавали по наследству, на валенках гадали. Обувь без шва и рубца была в почете и у боярина, и у крестьянина. На Празднике валенка можно будет отдать дань традициям и вспомнить истоки. Гости «валеночных» гуляний погрузятся в атмосферу русской зимы, познакомятся с народными промыслами и предадутся веселым зимним забавам.

День валенка начнется театрализованным представлением, в котором главным героем станет Валенок. Все прибывшие на праздник смогут погрузиться в атмосферу народных традиций, погулять на праздничной ярмарке, отведать блины и травяной чай, настоянный на травах с Барской горы.

В этот день валенки будут не только на ногах, на ярмарочной площади появятся двухметровые валенки, в которых смогут сфотографироваться все желающие. Обязательным атрибутом праздника будут маленькие сувенирные валенки.

Организаторы припасли множество забав и развлечений: самые отважные смогут сразиться на бревне, модников ждет примерка валенок на любой вкус и фасон, а задорные смогут подурачиться в снегу и покататься с горки. Наличие валенок у гостей приветствуется.