В преддверии главного праздника современного российского общества – Дня Победы – на конюшне и импровизированном ипподроме Музея-заповедника М.А. Шолохова проводится литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции). Главные герои мероприятия– казак и его верный конь, а каждый гость становится не только зрителем, но и активным участником увлекательного действа.

Цель мероприятия – рассказать гостям праздника о многовековых традициях казачества, неразрывной связи казака и лошади и об огромной работе, которая ведется музеем для восстановления исторической Донской породы лошадей.

Это единственный в своем роде праздник, где главные герои – отважный защитник Отечества казак и его верный конь, где воспевается ратная доблесть, где каждый зритель может показать свою силу, удаль, умение стрелять, метать копьё, владеть шашкой и нагайкой.

Праздник, возрождающий казачьи традиции, приобрел большую известность и в Донском регионе, и за его пределами, является победителем Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

И это неслучайно. Ведь программа праздника невероятно насыщенная и разнообразная.

Утром проходят командные соревнования по традиционному казачьему пятиборью: пулевая стрельба, метание копья и ножа в цель, рубка лозы и подвижной мишени.

Гости праздника могут показать класс владения арканом, рубки лозы, попасть цветным мячом в цель из «катапульты» в виде огромной рогатки, пострелять из настоящего лука.

Музейная конюшня в этот день «задействована» вовсю: экскурсанты осматривают денники, шорную, другие помещения и паддоки, в то время, как лошади и пони катают взрослых и детей верхом и в экипажах. По глади Царёва пруда, расположенного на юго-западе от конюшни, все желающие могут прокатиться на лодках. Экипажи и сани, которые в это время не задействованы в работе, - доступны для осмотра.

У знаменитого импровизированного колодца конюшни – очередь желающих сфотографироваться в казачьей одежде на память. На память и о былом, и новом празднике!

Для детей всех возрастов на игровой площадке представлены самые разнообразные развлечения: мастер-классы, игры, необычные качели-«гнёзда»!

Для гурманов и любителей гастрономического туризма работает полевая кухня, на которой желающие могут подкрепиться традиционными казачьими блюдами: кулешо́́м, польско́й кашей, варениками, пышками, пирожками и освежиться прохладным взваром. А после сытного обеда осмотреть детали импровизированного казачьего лагеря и выбрать разнообразные сувениры.

Неподалёку, на ипподроме, разбит полевой казачий лагерь. Тут проходят показательные выступления спортсменов-казачат, а детские фольклорные ансамбли радуют пришедших зрителей своим искусством – песнями и танцами.

Театрализованная композиция по мотивам произведений М.А. Шолохова наполнена событиями, составлявшими ежедневную жизнь и быт казака: регулярные сборы, проводы молодого донца на действительную службу, «посвящение в казаки»: первая посадка годовалого казачонка в седло.

Яркий и динамичный финальный аккорд праздника - джигитовка - обязательная часть службы казака. Ее элементы мастерски демонстрируют работники музейной конюшни: «казачий вис», «сед на шею», «обрыв», «муля» (скачка сидя боком), скачка вниз головой - основные приемы, использовавшиеся казаками в бою, зрелищные и в мирное время. Но самым волнительным и наводящим ужас на противника приемом считалась «казачья лава» - прием, при котором конный рассыпной строй спонтанно обрушивался на противника, приводя его в замешательство внезапностью, численностью, кажущейся беспорядочностью, диким криком, издаваемом атакующими. Наиболее смелые посетители праздника могут пощекотать себе нервы и стать на пути несущихся всадников, предки которых именно таким образом громили лучшие эскадроны наполеоновской конницы и «бессмертных гусар» Германии. Не менее впечатляюще выглядят и сложные акробатические элементы, выполняемые наездниками: управление двумя и тремя лошадьми одновременно, прыжки через горящие препятствия, пирамиды на скачущих лошадях, виртуозное владение казачьим оружием: шашкой, пикой, огнестрельным оружием.

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» - это уникальная возможность стать частью донского казачества, погрузиться в его традиции и культуру, отведать блюда казачьей кухни, насладиться народными казачьими песнями и зажигательным выступлением профессиональных конников.