«Пятнистый фест» - это большой пикник на природе и одновременно путешествие по заповедным уголкам России. Еда становится объединяющим фактором. Фестиваль назван «пятнистым», так как заповедные территории располагаются на карте России «пятнами». Кроме того, пятна созвучны с окраской рыси – флагового животного Мордовского заповедника, где и проводится Фестиваль.

На «Пятнистом фесте» обязательно присутствует ростовая кукла рыси.

На фестивале работают площадки:Кулинарная улица (заповедные и национальные кухни, местные производители). Кроме заповедных кухонь, обязательно представлены мордовская, русская и татарская, составляющие основу национальной кухни Республики Мордовии. Заповедники и национальные парки угощают своими блюдами, проводят гастрономические мастер-классы, продают чай, мёд и другие «дары природы».Мастер-классы от шеф-поваров ведущих ресторанов Саранска и Нижнего Новгорода. Есть возможность попробовать блюда высокой кухни, предварительно приготовив их вместе с шеф-поваром.Детская площадка.Стрелецкая площадка (историческая реконструкция, бои на мягком оружии).Сцена. Музыкальные номера. Подведение итогов конкурсов и квеста «Заповедное ассорти», Пятнистое дефиле.Аллея художественных промыслов. Мастер-класс ремесленников.Сувенирная ярмарка (изделия мастеров и мастериц прикладного творчества);Для посещения открыты экскурсионные объекты заповедника музей природы и 2 экологические тропы - «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!» и «Тропою предков». Кроме того, туристы знакомятся с развитой туристической инфраструктурой заповедника, в том числе с гостевыми домиками, где есть возможность круглогодичного отдыха.Можно посетить контактную мини-ферму с домашними животными.

Достопримечательности: Центральная усадьба Мордовского заповедника располагается в 10 км от старейшего города Мордовии – Темникова, где можно посетить Историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова. Недалеко от Темникова – Санаксарский монастырь.

Объекты размещения: Гостевые домики Мордовского заповедника.