Тун Пайрам (Тун Айран) — праздник первого айрана, главный летний скотоводческий праздник, известный уже около двух тысяч лет. Исторически, знаменовал собой время перекочевки скота с зимника на летник, а также окончание весенних полевых работ и созревание первого айрана (кисломолочный напиток). Эти напитки считались целебными, их ни в коем случае нельзя было проливать на землю.

Главным действом на празднике Тун Пайрам был обряд жертвоприношения. Для этого разводили большой костер, и шаман или старейшина обходил его 9 раз по часовой стрелке, произнося пожелания собравшимся и просьбы духам, бросая в костер жертвенную пищу. Тун Пайрам всегда проводился при большом стечении народа, после обрядовой части были организованы спортивные состязания, готовилось массовое угощение для всех гостей, приглашались певцы и музыканты, на это время забывались распри и прекращались споры.

Праздник отмечается один раз в два года в последнюю пятницу-субботу июня, восстановлен в 1980 году. Считается самым массовым по численности участников и зрителей. В мероприятия праздника вовлечены тринадцать муниципальных образований республики, творческие коллективы разных жанров (театр, фольклор, этно-студии, мастера ДПИ и так далее), работающие на базе различных учреждений и ведомств вне зависимости от организационно-правовой формы, религиозной и национальной принадлежности. Накануне праздника совершаются традиционные хакасские обряды.

Для жителей и гостей работает от десяти до пятнадцати различных площадок, в том числе для детей. С участием выдающихся деятелей культуры и искусства реализуются мероприятия различной формы: кинопоказы, презентации этно-костюмов и эпических героев, молодежных объединений, эпических юрт и национальной кухни «Тадарибi», конкурсы на лучший айран, девушек «Алтын Арыг» и юношей «Хан Тонис», мастеров-резчиков по дереву «Алтын сарчын», национального костюма «Алтын чазы», фестиваль-конкурс носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс». На спортивной площадке традиционно проходят соревнования по национальной борьбе «Кӱрес», различные хакасские игры и состязания: «Хапчаңтас», «Агаснантартыс», «Охчааданатыс», «Тобит», на ипподроме – конноспортивные соревнования. Главным призом по национальной борьбе «Кӱрес» является автомобиль.В 2021 году праздник ожидается особо масштабным

В этом году «праздник первого айрана» отмечает своё 40-летие. Более того, праздник пройдёт в Год Хакасского эпоса и в год 30-летия республики Хакасия. Это значит, что жителей и гостей региона ждёт неповторимое и зрелищное мероприятие, где каждый сможет познакомиться с уникальной хакасской культурой, её историей, обычаями, ремесленными, танцевальными и музыкальными традициями.

Организаторы праздника подготовили программы для зрителей всех возрастов. Это и театрализованный пролог по мотивам хакасской народной легенды, и концерт национальных коллективов Хакасии, и молодёжная программа, и республиканский фестиваль-конкурс «Ночь богатырских сказаний». Также в рамках праздника состоится конкурс носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс».

Главной темой праздника станет Хакасская легенда «Кӧк пуға», записаная Семёном Прокопьевичем Кадышевым в 1974 году. Это сказание о синем быке с месяцем над головой. На выпасе скота соседи угнали его на чужбину. Легенда поднимает такие важные темы, как Родина, борьба, связь человека и природы, а также счастье каждого человека.

Достопримечательности: Памятник природы Уйтаг, Священная коновязь Уйтаг, стела Воин Степи, Аскизский краеведческий музей, музей Улуг Хуртуях Тас

Объекты размещения: База Отдыха Ирбен От (20 км), база отдыха Оленье Озеро (50 км), Отель Советский (10 км), База отдыха Кюг (40 км)