На мордовской земле немало талантливых мастеров-ремесленников. Организаторы фестиваля «Вирень-арт» («вирень» - лесной, «арт» - искусство) приглашают их за вдохновением на территорию Мордовского заповедника – лесного края, который уже 85 лет находится под охраной и сохраняется в первозданном виде. В течение двухдневного пленэра предлагаем мастерам с головой уйти в творчество и представить свои работы на фестивале «Вирень-арт».

Свои работы мастера представляют широкой публике в заключительный день пленэра. В этот день на Фестиваль приглашаются все желающие. Мастера проводят мастер-классы и представляют свои изделия на ярмарке.

Для гостей фестиваля работают площадки:

- Ярмарка изделий мастеров и ремесленников, сувениры ручной работы, мастер-классы.

- На импровизированной керемети гости Фестиваля знакомятся с обрядами мордовского народа.

- Гастрономическая площадка с дегустацией блюд национальной кухни.

- Интерактивные площадки для детей и их родителей. В том числе планируются театрализованные представления по сказкам разных народов.

- Сцена, где выступят колоритные музыкальные коллективы.

Участники и гости Фестиваля могут посетить не только фестивальные площадки, но и экскурсионные объекты Мордовского заповедника: экологическую тропу «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!», мифологический маршрут «Тропою предков» и музей природы.

Достопримечательности: Центральная усадьба Мордовского заповедника располагается в 10 км от старейшего города Мордовии – Темникова, где можно посетить Историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова. Недалеко от Темникова – Санаксарский монастырь.

Объекты размещения: Гостевые домики Мордовского заповедника.