С 1990 года ведется история современного Велень Озкс, проводимого на земле д. Ташто Кшуманця. В этом году он прошел в 22-ой раз. Своими корнями он уходит в далекое прошлое. В молениях эрзян нашло отражение бессилие земледельцев перед стихийными явлениями природы, от которых зависело благополучие людей. Во время молений люди обращались к Инешкипазу и своим предкам. Предки, в честь которых устраивались озксы, так же, как и добрые духи, помогали, по представлениям мордвы, своим потомкам. Частично эти древние традиции перенесены и в наши дни.

Праздник проходит в летний день на открытой площади в с. Большое Игнатово. Гости праздника смогут увидеть фольклорно-обрядовую часть (родовое моление эрзян), примут поздравления с праздником, послушают праздничный концерт с участием артистов –профессионалов и артистов художественной самодеятельности Республики Мордовия. На празднике можно посетить выставку декоративно-прикладного творчества и мастер-классы от умельцев района, сельские подворья, где можно продегустировать национальные мордовские блюда. Для детей будет развернут игровой-развлекательный городок.

Эрзянский народ, разбросанный по всему свету, теряет свои корни. Люди начинают забывать свой язык, традиции и обычаи своих предков. Праздник «Велень Озкс» – своего рода невидимая нить, которая связывает прошлое и настоящее народа, не дает забыть свою историю, свои корни, который объединяет не только мордовские народы, но и все финно-угорские народы России.

Подобные мероприятия проходят в Лукояновском районе Нижегородской области (Межрегиональный фестиваль национальных культур «Эрзянь лисьмапря»)  и Борисовском сельском поселении Залесовского района Алтайского края. С 2018 года налажена тесная связь с краевой организацией по сохранению мордовской национальной культуры «Эрзянь Мастор» с. Борисово Залесовского района Алтайского края, где проходит фестиваль «Вастома ялгат!».

Велень Озкс служит связующим звеном в распространении  и сохранении народных традиций. Благодаря Велень Озкс будет проходить творческий и культурный обмен между регионами.

Праздник начинается с обряда зажжения свечи, поминания предков. Затем проходит совет старейшин. После фольклорно-обрядового действа начинается торжественная часть с праздничным концертом, после которой начинается развлекательная часть: пение, танцы, спортивные состязания, игры. Проходит дегустация национальных блюд, выставка умельцев декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, конкурс национального костюма «Руця». Праздник завершается совместной трапезой – ритуальным обедом.

Достопримечательности: Приехав на праздник, туристы могут посетить музей Боевой Славы в с. Большое Игнатово, Районный Дом культуры, съездить на поляну «Раськень Озкс» в с. Чукалы, в святые источники в Старцевом углу.

Объекты размещения: В с. Большое Игнатово имеется гостиница и кафе, а в 15 км. от с. Большое Игнатово в с. Большое Болдино Нижегородской области также имеется гостиница и ресторан.