Акашка - весенний праздник в честь начала весенних полевых работ (гырыны потон), один из древнейших и самых важных в календарном цикле удмуртов, который сопровождался различными обрядами и народным весельем. С приходом православия этот сельскохозяйственный праздник приурочился к Пасхе.  

Удмуртский обряд Акашкá отмечает начало весны и земледельческого года. В локальной традиции кукморских удмуртов, проживающих на территории Татарстана, он приурочен к Пасхе и ассоциируется с ней в сознании местных жителей. Обряд включает в себя празднование в деревне с ритуальным обходом домов, молениями и обрядовой трапезой, связанной с поминовением предков, и выход на пашню. Главные обрядовые действия совершаются в Светлое Воскресенье, им предшествует подготовительный этап, когда моют и украшают дома для праздника, который длится целую неделю. Вторая часть обряда – выход на пашню – сопровождается символическим севом.

Ему предшествует подготовительный этап, длящийся в течение недели перед Пасхой. В это время убирают, моют и украшают избу. Вечером накануне Великого четверга проводят очистительный обрядкушуй/кушой(«кулыш уй», этимология неясна, в других локальных традициях он называетсякулэм потон уй –«ночь выхода мертвых»). По народным представлениям в ночь на Великий четверг все умершие предки возвращаются в свои дома. Поэтому над дверями дома втыкают можжевеловые ветки, вечером во дворе или в доме на сковороде жгут можжевеловые ветки и три раза переступают через них со словами молитвы, выпрашивая у Инмара – верховного божества удмуртов – здоровья и благополучия на предстоящий год.

В четверг в каждой семье проводят весенние поминкитулыс кисьтон(букв. «весеннее возлияние»), связанные с почитанием предков. Для них ставят небольшой столик или табуретку около печи, покрывают его полотенцем. В специальную посуду ложкой от себя накладывают понемногу от всех приготовленных в этот день блюд: куриного супа, хлеба и выпечки. Эта еда предназначена для предков. При этом называют имена всех умерших родственников. Курица является обязательным блюдом поминальной трапезы, поскольку, согласно традиционным представлениям, связана с «тем» светом: она назад гребет. Во время обряда участвующим в нем людям нельзя переступать через границу под матицей. Куриные кости после трапезы выбрасывают на улицу в северную сторону. Таким образом, все совершаемые действия адресованы иному миру, миру умерших.

В пятницу варят суп (келян шыд– суп проводов) из телятины, баранины, реже из курицы.

Утром в субботу топят баню –Акашка мынчо(«баня в честь обрядаАкашка»).

В воскресенье –деньАкашки(варианты названияБадњым нал –Великий день,Вќсяськон нал– день моления) – с утра женщины готовили специальные блюда –куар нянь /њазег син(букв. «листок-хлеб / гусиный глаз» – пресные лепешки),пуштэм(омлет, запеченный в печи),чек-чегей(поджаренные на сковородке, а затем смазанные маслом, мелкие катышки из крутого сдобного теста). Главное блюдо праздника – гусиная каша (Акашкањазегљук). Гуся целиком (тушку разрезать нельзя) закладывают в котел с молитвой-заклинанием.

Ближе к обеду молодые парни уходят играть в игрукурегпуз тагаллян(катание яиц). На одной небольшой горке под названиемОбинь гурезьс краю деревни играют взрослые парни, на другой – дети. Девушки и женщины на игру не допускались. Каждый игрок приносит с собой по нескольку сырых яиц. На земле чертят полоску, перед которой делают маленькие лунки, куда ставят яйца острым концом вверх по количеству игроков. Водящий должен тряпичным мячом с расстояния 7–8 м выбить яйцо из лунки за черту. Если ему это удается, то он забирает выбитые яйца.

В доме, перед тем как сесть за стол, освящают пищу. Хозяин дома и его сыновья выходят во двор, держа в руках праздничные блюда, встают напротив семейнойкуалы(молельни). Отец произносит молитву-куриськон(‘прошение’), затем все разворачиваются по солнцу и заходят в дом. Отведав понемногу еды, хозяин или хозяйка дома встает и начинает петь обрядовый напевАкашка сям, остальные, сидя за столом, подхватывают. С этого момента пение на застолье не прекращается до позднего вечера. В обряд Акашка входит также посещение домов родственников по отцовской линии (чыжы-выжы:удм.чыжы– род,выжы– корень), где перед застольем моление перед куалой повторяется. Затем гостей угощают, что сопровождается пением песен. Порядок посещения домов строго регламентирован: ходят из дома в дом, начиная с нижнего конца деревни и кончая верхним, т. е. против течения реки, или же, если реки в деревне нет, по движению солнца. Переходя из дома в дом по улице, также поют.

Характерной особенностью кукморской традиции является то, что почти в каждой деревне существует свой напев Акашки, что осознается самими носителями традиции («Акашку поем своей деревней, чужих не пускаем»). Напевы политекстовые, при этом начальные поэтические строфы каждой из песен обязательно посвящены празднику Акашка.

В некоторых деревнях молодежь праздновала Акашку отдельно. В описании Б. Мункачи указывалось, что девушки и парни ходили из дома в дом с нижнего конца деревни до верхнего, в каждом доме играли накубызе(скрипке), пели и плясали. В других местах также обходили дома с песнями и плясками, но при этом молодые парни передвигались верхом на лошадях, а женщины шли пешком, играя накрезе(гуслях).

Следующие дни недели послеАкашкиимеют свои названия: понедельник –куала вöсь(моление в куале, поскольку в этот день в семейную куалу относят хлеб и там молятся); вторник –урай карон нал(день урая). Название происходит от обычая, отдаленно напоминающего русские обходные обряды. Молодые девушки и парни верхом на празднично украшенных конях заезжают в каждый двор, где хозяева угощают их праздничной едой. Закличку «урай!» поют хозяевам, вызывая их во двор; если они задерживаются, то ударяют плеткой по сеням. В былые времена молодые парни на конях до обхода дворов три раза объезжали общедеревенскую родовуюкуалус молодыми березками в руках, а после обхода дворов уезжали в поле, где оставляли березки, мыли лица и молились.

Среда –сэбет корка(букв.: «дом закуски»). Празднование этого дня происходит в каждом из домов деревни по очереди. В этот дом приходят с хлебом, варят там кашу и молятся. Хозяин угощает всех пивом. В Старом и Новом Канисаре зафиксирован редкий обычай подпрыгивать перед выпиванием пива: «В обрядовом доме у нас были еще прыгуны, двое молодых парней. Двое молодых парней прыгают, две девушки подают пиво. «Айда, айда, айда, гоп, гоп, гоп!» – говоря, прыгнут, до тех пор пока трижды не прыгнут, того пива не пьют... Бокал в руках держат, пока прыгают» [Кельмаков 1970: 533, 534]. «Две девушки кашу раскладывают, две прыгают, «к, оппк» говоря» (д. Новый Канисар кукм. 965: 13). В этот же день девушки и молодые парни верхом на конях объезжают деревню с песнями.

Четверг –нерге, илигуждор жук(«каша в честь первой травы, начала лета»). В этот день на лугу в большом котле варят кашу и освящают ее молитвой.

Пятница –таган пуктон(«установка качелей»). На холме, на лугу около речки молодые парни ставят качели высотой до 5–6 метров, на которых  качается молодежь. В этот день также ходят по домам и угощаются.

В субботу  –дял карон нал(«день отдыха») – ходят в баню, как и накануне Акашки: «Все кончается в субботу».

Воскресенье –Иньмар пуксён(«Восседание бога Иньмара»). В этот день нельзя работать. Пекут хлеб и освящают его молитвой.

Вторая часть обряда – выезд на пашню. Если устанавливалась погода, после празднования в деревне выезжали в поле. До этого времени копать, рыхлить (то есть беспокоить) землю было запрещено. Сеять начинал самый пожилой, с «легкой рукой» (капчи ки) уважаемый мужчина, раскидывая по полю вместе с семенами яйца, которые подбирали дети. По окончании посева первыми уходили те крестьяне, которые работали на самом дальнем конце поля, двигаясь по солнцу. Затем до рассвета праздновали с песнями и плясками, играя на гармошке и скрипке, а раньше и на крезе.

В настоящее время обряд сильно редуцировался: празднуется только его первая часть, но уже не неделю, а 1–2 дня. Выход в поле с символическим посевом семян не проводится с начала 1960-х годов.