Военно-исторический фестиваль «Вяземское сражение 1812 г» будет проходить на двух площадках: в черте города Вязьма, и в селе Колодезное под Семлёво.

Заезд клубов и размещение на биваке 2 августа,3 августа участники фестиваля в г. Вязьма возложат цветы к памятнику «Доблестным предкам» и маршем двинуться вниз по ул. Ленина. Шествие закончится построением клубов на Советской площади, где зрители увидят церемонию открытия фестиваля, и военную реконструкцию Вяземского сражения 1812 г. Знаменитая картина П. Гесса «Вяземское сражение» оживёт в исторической части города на том же месте где и была им запечатлена победа русского оружия.

Гости фестиваля, и жители города смогут насладиться зрелищем, которого никогда не было в Вязьме. Конные и пешие войска, выстрелы пушек и ружей, дымы и пиротехника.... В общем как у М.Ю. Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди…». Возле ДК «Центральный» развернуться сувенирные лавки и точки питания. После зрелища пройдёт плац-парад военно-исторических клубов, и зрители смогут пообщаться и сфотографироваться с участниками сражения.

На следующий день от Советской площади автобусы повезут зрителей и гостей города в с. Колодезное под Семлёво, где будет разбит исторический бивак - лагерь клубов военной реконструкции.

На открытой площадке будет разыграно в реальных природных условиях историческое сражение 1812 г. Рядом с полем сражения будут размещены торговые ряды с точками питания и сувенирной продукцией. После реконструкции сражения пройдёт плац-парад всех участников завораживающего действа. До и после зрелища зрители смогут пообщаться с участниками клубов в полевых условиях, посмотреть, как устроен исторический лагерь, сфотографироваться с героями сражения.