Все желающие смогут принять участие в мастер-классах, народных играх и состязаниях, прикоснуться к фольклору и культурным традициям. Также гостей праздника ждет общение с лошадьми и, конечно, бесплатное катание верхом или в фаэтоне. Кроме того, есть еще повод посетить Злынский конезавод: в этом году ему исполняется 150 лет.

Злынский конезавод был основан страстным любителем лошадей статским советником Василием Николаевичем Телегиным (1833 — 1910) в 1872 году. В.Н. Телегин – действительный статский советник, действительный член Губернского статистического комитета, гласный в губернском и уездном земствах, председатель уездной земской управы, благотворитель. Развивать деятельность конезавода он начал с разведения рысаков орловской рысистой породы. В.Н. Телегин более десяти лет являлся Вице-президентом Орловского «Общества Любителей конского бега». Именно он в 1893 году обратился в Орловскую городскую Думу с просьбой о строительстве ипподрома в городе Орле, в результате чего начали приобретать землю для ипподрома. После смерти Василия Николаевича дело конезавода продолжил его сын губернский секретарь Николай Васильевич, при нем конезавод получил общероссийскую известность.

После Октябрьской революции 1917 года имение Телегиных было национализировано. Племенные лошади конезавода были переданы крестьянам, которые уморили их непосильной для рысаков тяжелой работой. Уцелеть смогли лишь единицы, но некоторых всё же удалось сохранить супруге конезаводчика Татьяне Николаевне, происходившей из рода известных российских коннозаводчиков. В начале 1920-х годов в системе Наркомзема был создан Злынский государственный конезавод № 15. Началось возрождение породы. В начале 1930-х конезавод объединили с несколькими соседними колхозами, сделав его частью большого колхоза. Годы Великой Отечественной войны тяжело отразились на деятельности конезавода. Часть поголовья удалось в спешке эвакуировать, но основная масса осталась и погибла. Многие постройки оказались разрушенными в результате боев. После войны началось возрождение завода.

К 1990 году заводской табун насчитывал 480 племенных лошадей. Во время перестройки планы по развитию и племенной работе конезавода были изменены. Главной задачей стало выжить и сохранить самое ценное поголовье. С помощью самоотверженности и безграничной любви сотрудников к лошадям решить эту задачу удалось.