4 июня 2022 года состоится территориальный открытый праздник-ярмарка «Оскольская игрушка».

Идея создания праздника возникла не случайно. Издавна в семьях оскольских гончаров из остатков глины изготавливали игрушки для забавы детей. Каждая фигурка, цвет рисунка, структура поверхности, техника изготовления оскольской глиняной игрушки передают бесценную информацию о традициях и обычаях народа нашего края. Поэтому в настоящее время оскольская традиционная глиняная игрушка вызывает большой интерес среди специалистов и любителей русской народной культуры. Праздник-ярмарка «Оскольская игрушка» проводится ежегодно с 2014 года. На территории Центра размещаются торговые палатки с изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества, проводятся мастер-классы по разным видам и направлениям декоративно-прикладного творчества, на протяжении всего праздника – концертная и игровая программа для жителей и гостей города.

Праздник-ярмарка направлен на выявление и объединение талантливых мастеров, развитие традиционных промыслов и ремесел, формирование культурной среды на территории Старооскольского городского округа.

Игрушки из Старого Оскола признаны одним из лучших промыслов в онлайн-голосовании журнала National Geographic Traveler, посвящённом туристическим возможностям России и вошли в пятёрку лучших в номинации «Народный промысел».

Принять участие в празднике-ярмарке может любой желающий. Участие в мероприятии – бесплатное.

Достопримечательности: Краеведческий музей, художественный музей, зоопарк

Объекты размещения: ДК «Комсомолец», ТЦ «Европа», гостиница «Русь»