Сагаалган – самый важный праздник монголо-язычных народов, праздник Белого месяца, он знаменует начало Нового года по лунному календарю. Это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Праздник длится весь месяц. Встреча Нового года – не в полночь, как во всем мире, а рано утром, на рассвете с первыми лучами солнца. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам и в 2022 г. он выпал на 2 февраля. Празднование Белого месяца принадлежит к древнейшим народным обычаям Центральной Азии, временам, предшествовавшим эпохе Чингисхана. После самой темной ночи последнего зимнего месяца, стыка старого и нового, «бутуу удэр», наступает самый светлый и самый добрый праздник – Новый год по лунному календарю. В канун нового года буддисты тщательно прибирают дом и совершают очистительный обряд Дугжууба. Это церемония духовного очищения, проводимая для того, чтобы благополучно перейти из года старого в новый, избавившись от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. В этот праздник проводятся особенно торжественные богослужения, в дацанах всю ночь читают молитвы богине Лхамо. После всех обрядов начиналось празднование, принимались поздравления и гости.
Белый Старец Сагаан Убгэн – один из главных персонажей праздника Сагаалган, считается покровителем семейного благополучия, дарующим богатство и долголетие. В буддийских сказаниях говорится, что лишь стоит взглянуть Белому Старцу своим благословляющим взором, расцветает земля, плодится скот. При отсутствии внимания с его стороны тускнеет все вокруг, жизнь замирает. В день самого праздника обязательно нужно собраться всей семьей, подарить подарки и наесться до отвала. При этом, младшее поколение семьи объезжает всех старших по очереди, и в каждом доме садится за стол. На котором помимо белой пищи всегда и у всех дымятся свежесваренные на пару буузы. Знаменитое местное блюдо, которое каждая хозяйка умудряется готовить по-своему, несмотря на минимум ингредиентов и кажущуюся простоту рецептуры. Тесто – мясной фарш – лук – пар. Форма юрты и 33 защипа. Не любить буузы–невозможно. В этом году празднование Сагаалгана проводится в формате экскурсий по районам Республики Бурятия, при участии творческих коллективов и гидов-экскурсоводов.
В программу входит:
традиционные игры народов Бурятии (шагай наадан, хээр шаалган и др.)
обряд водружения Всебурятского Хии морин, проводимый ламами Иволгинского дацана;
театрализованные представления;
дегустация блюд национальной сойотской кухни и бурятской кухни;
выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по войлоковалянию;
водные процедуры на горячих термальных источниках, медитация с поющими чашами и т.д.;
катания на лошадях и верблюдах;
выезд на Байкальский лед;
Февраль обещает быть очень насыщенным. Ждем всех гостей на празднование прекрасного праздника – Сагаалгана!
Достопримечательности: Водопад Сайлаг, высота которого почти 20 м. и который находится в черном базальтовом каньоне, Восточные Саяны, этно-комплекс «Степной кочевник», Гуннское городище (археологический памятник эпохи Хунну), зимний Байкал, самая большая монументальная голова Ленина в мире, Иволгинский дацан, в котором находится нетленное тело Хамбо ламы Итигелова.
Объекты размещения: Тункинский район: Гостиница «Красная поляна», Гостиница «Иркут», санаторий «Саяны», гостиница «Наран», Гостевой дом «Мунгэн Сэргэ». Улан-Удэ: Wellhome Hostel, Гостиница «Профсоюзная», Отель «Мэргэн Батор», Гостиничный комплекс «Grace Hotel», Отель «Greenwich Hotel», Гостиничный комплекс «City Park», Гостиница «Северный Байкал», Гостиничный комплекс «HUNNU HOTEL», Clean Hostel, Бизнес- отель «ОРДА», «Улан-Удэ Парк Отель», Гостиница «Бурятия», Отель «Байкал Плаза»