В рамках фестиваля русской усадебной культуры «Юсуповские собрания - 2022» планируется проведение конференции «Юсуповские чтения». Участники фестиваля смогут окунуться в атмосферу XIX века, посетить уникальные культурно-досуговые площадки. Можно посмотреть театрализацию «Домашний театр князей Юсуповых». Домашний театр всегда был центром великосветской жизни князей Юсуповых. Музыкальные салоны и театральные постановки Юсуповых собирали знаменитых и высокопоставленных гостей, среди которых нередко бывали и члены русской императорской семьи. Гостям предлагают просмотреть небольшую театрализацию под названием «Домашний театр князей Юсуповых». Одна из фестивальных площадок – фотовыставка под названием «Люблю тебя, мой Ракитянский край». В рамках выставки представлены фотографии жителей района, на которых запечатлен древний и вечно молодой Ракитянский край.

Работает детская спортивная игровая площадка в стилизованной форме «Дворянские забавы». Светское общество позапрошлого столетия предпочитало проводить время не только в салонах, но и развлекалось активными играми, предшественниками некоторых современных видов спорта. Некоторые из них представлены на игровой площадке в стилизованной форме «Дворянские забавы» Работа сувенирной лавки «Юсуповская мастеровая». Какая поездка не обходится без памятных сувениров, напоминающих нам в последствии о славно проведенных деньках? Гостям предлагаем посетить нашу сувенирную лавку «Юсуповская мастеровая», где представлена продукция кузнечного промысла, гончарного дела, ковроткачества, резьбы по дереву, кружевоплетения, вышивки, живописи, графики и многое-многое другое. Дегустация чая, блюд русской кухни по рецептам князей Юсуповых.

Дегустация чая необычайно волшебное занятие! В каждой выпитой чашке содержится тайна гармонии и вдохновения. На нашем фестивале у Вас есть уникальная возможность прочувствовать изумительный вкус душистого травяного чая - древнего русского напитка, употребляемого на Руси задолго до появления чайного листа. А так же попробовать блюда княжеской кухни XIX века, золотистые пончики, какао напиток «Старая усадьба» по старинными рецептам. Желающие могут посетить Салон светских манер княгини Зинаиды Юсуповой . Зинаида Юсупова была одной из первых красавиц Петербурга. За чистоту и свет, которые она излучала, при дворе ее называли «Сиянием». Княгиня получила хорошее образование, говорила на нескольких языках, была умна и великодушна, обладала оточенными до совершенства светскими манерами. Наш салон, названный в честь великой княгини, предлагает Вам познакомиться со всем спектром светских манер, действующих как в эпоху дворянства, так и в наше время. Здесь можно узнать секреты бального этикета, столового этикета, изучить язык веера.  Язык веера — особый секретный код кавалеров и дам, пользовавшийся популярностью в Европе второй половины XVII — XVIII веков.

Выставка женских шляпок XIX-XX в.в.  Именно этот аксессуар наиболее полно выражает все тенденции и веяния в непостоянной, капризной, изысканной и необычной женской моде XIX – начала XX столетий. Достаточно одного беглого взгляда на эти замысловатые и изящные шляпки, чтобы догадаться, что хозяйки носили их не с прозаичной и практичной целью — укрыться от солнца и непогоды, а для того, чтобы подчеркнуть красоту своего наряда, завершить его таким вычурным и стильным аксессуаром.

Работа фотосалонов «Свет незабвенных времен». На территории Юсуповской усадьбы работают фотосалоны «Свет незабвенных времен»: «Фото в бричке», «Фото у излюбленного места отдыха – у дуба» и «Фото в большой раме «Те самые Юсуповы», где гости и жители поселка могут сфотографироваться в образе княгини и князя Юсуповых. Работает музыкальный салон «Музыка без границ», на территории усадьбы играет духовой оркестр и исполняет романтический вальс, изысканный полонез, озорной галоп и многое другое! Возрастных ограничений нет. Участие в фестивале бесплатное.

Достопримечательности: На территории поселка можно посетить Свято-Никольский храм, могилу архимандрита отца Серафима, музей сельскохозяйственной техники под открытым небом, дендропарк «Дружба», частный мини-музей «Назад в СССР», частный музей истории культуры Ракитянского района, Юсуповский парк

Объекты размещения: Гостиница «Спектр», гостиница «Атлас»