«Деловая деревня» – так звучит  главная тема Фестиваля традиционных знаний в Кенозерье в 2022 году, основой которого станут народные традиции, посвященные культуре труда и предпринимательства на селе во всем многообразии национальных культур народов Русского Севера – русских, карел, саамов и коми.

Деловые отношения и трудовые традиции в национальном обряде, в народном костюме, в традиционной кухне, в социально-экономическом и культурном пространстве северной деревни будут отражены в основных направлениях Фестиваля: фольклорно-этнографическая мастерская, ремесленная мастерская, гастрономическая мастерская и экспертная студия. Каждая площадка раскроет разные грани деловых традиций народов Русского Севера. Эксперты Фестиваля расскажут об особенностях интеграции народной культуры в новый социально-экономический формат. Для гостей и участников Фестиваля, занимающихся народным творчеством, занятых в сельском туризме, сувенирном производстве, будет организовано теоретическое и практическое обучение по обустройству сельского гостевого дома, новому прочтению традиционных кулинарных рецептов, интерпретации народного костюма, разработке туристических продуктов в деревне, рекламе и продвижению товаров и услуг.

В программу Фестиваля включена насыщенная экскурсионная программа: квест по народным играм в Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки», интерактивная программа «В гости к мельнику» с водной прогулкой на действующую мельницу, этнографические программы фольклорных коллективов, представляющих традиционную народную культуру русских, карел, саамов и коми, мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам, гастрономические мастер-классы, в том числе по приготовлению пищи в русской печи. Ежедневная работа «Ремесленной мастерской» позволит десяткам людей познакомиться и освоить азы таких народных ремесел, как ткачество, роспись, верховая набойка, кузнечное и бондарное дело, берестоплетение, обработка шерсти и многое другое.

Ярким финальным событием Фестиваля станет народный праздник Иванов день, сочетающий праздничные и трудовые традиции летнего календарного цикла народов, населяющих Русский Север. Мастера, умельцы и рукодельницы представят гостям свои изделия на ярмарке «Ремесленна сторона». В «Обжорном ряду» можно будет попробовать блюда местной кухни, принять участие в фольклорно-этнографической программе «Иваньский огник» на берегу Масельгского озера и в гала-концерте Фестиваля.

Достопримечательности: Старинный город Каргополь; Кенозерский национальный парк; Церковь Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре, ХIХ век; Церковь Петра и Павла в д. Морщихинская, ХIХ век; «Водораздел двух океанов».

Объекты размещения: Гостиница «Рыбацкая изба»; Гостиница при офисе Кенозерского национального парка; Гостиница Визит-центра Кенозерского национального парка; Гостевой дом «Как у бабушшки»; Гостевые приюты «У ряпушки», «У ерша».