Третий фестиваль «Белый июнь» (ранее – фестиваль «Другой») в 2022 году станет главным фестивалем Севера. Его цель – сделать Архангельскую область точкой притяжения и магнитом для туристов со всей страны. Вход на все события фестиваля – бесплатный. Строгих ограничений по возрасту нет, программа составлена в соответствии с пожеланиями и интересами взрослых и маленьких гостей.

«Белый июнь» будет посвящен 350-летию Петра Первого, при котором Архангельск стал центром морского судостроения России. Фестиваль пройдёт с участием партнёров из Нидерландов и Великобритании, а регионом-гостем станет Санкт-Петербург. Фестиваль ожидает более 500 участников, общее количество мероприятий вырастет до 310!

Первые фестивальные выходные будут посвящены книгам и музыке, вторые выходные – креативным индустриям. Но на протяжении всего фестиваля его части будут постоянно взаимодействовать – например, посреди «книжной» части фестиваля состоятся концерты композитора Александра Маноцкова, Архангельского филармонического камерного оркестра и группы «Макулатура», а также вечер поэта Дмитрия Воденникова в Камерном зале Поморской филармонии.  На Мосеевом острове развернётся фестиваль-партнёр «Первый», а основные события «Белого июня» пройдут в Петровском парке. В фестивале в этом году примут участие Северный морской музей и две архангельские верфи деревянного судостроения. За главную музыкальную сцену в этом году будут отвечать группы Electrolith (Москва), Markscheider Kunst (Санкт-Петербург), Pompeya (Москва), Антоха MC (Москва) и Brainstorm (Латвия).

Помимо обширной литературной программы (книжная ярмарка с тоннами книг по издательским ценам, лекции, мастер-классы) в рамках «Белого июня» откроется первый независимый книжный магазин Архангельска. В Кенозерском национальном парке будет организована уникальная литературная резиденция (совместно с легендарным Переделкино), которая объединит русских и иностранных писателей. Итогом её станет выпуск новых литературных произведений и клипов. В рамках резиденции состоится концерт известной российской группы «Мегаполис».  Креативные индустрии на «Белом июне» будут представлены блоками «Ремёсла и дизайн» (дизайн, искусство, мода), «Лекторий» (всё, что касается образования), «Гик-культура» (IT, разработка игр, новые медиа, кино, компьютерная графика) и «Музыка» (музыкальная индустрия и саунд-дизайн). Специальными гостями фестиваля станут Мурманская область и Санкт-Петербург. В рамках «Белого июня» пройдёт Съезд народных мастеров и конкурс на лучший туристический сувенир.

На «Белом июне» значительное место займёт гастрономия – фестиваль познакомит посетителей с северной кухней и местными производителями и представителями ресторанного бизнеса.

Достопримечательности: Историко-архитектурный комплекс «Архангельские гостиные дворы»; Северный морской музей; Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»; Исторический центр города Архангельска – улица Чумбарова-Лучинского; Музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

Объекты размещения: – Отель «Пур-Наволок» – Отель «Столица Поморья» – Гостиница «Двина» – Отель Novotel – Отель Botanica