В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Алтайский край - 10 причин посетить регион

10 причин для зарубежного туриста приехать в регион

Алтай – край, который щедро одарила природа. Каждый путешественник, отправляющийся в Алтайский край, найдет здесь что-то свое: водник – реки, археолог – древние стоянки и пещеры, родители с детьми – комфорт и безопасность, гурман – вкусные блюда. Алтайский край очень большой и разный.

1. Посмотреть уникальные объекты. В Алтайском крае есть уникальные туристические объекты, сотворенные одновременно человеком и природой. Один из них – Денисова пещера, прославившая край на весь мир редкими находками. Тысячи лет назад древние люди выбрали алтайские предгорья своим домом и поселились здесь. Это были люди высокоразвитой культуры, и жили здесь сотни тысяч лет назад. Именно в Денисовой пещере были найдены останки ранее не известного вида людей - Homo sapiens altaiensis - алтайский человек, а по-другому денисовский, ставший одним из предков современного человека.

2. Побывать в местах зимовки лебедей. В Советском районе Алтайского края существует один из двух в России «лебединых» заказника. Каждый год в конце осени на теплые незамерзающие озера прилетают лебеди-кликуны. На Алтае туристы могут наблюдать прекрасных белых лебедей в их естественной среде обитания – заказник открыт для посещения.

3. Увидеть уникальные места. Слияние Бии и Катуни, исток великой реки Оби, тоже находится в Алтайском крае. Это место почиталось священным у многих местных племен, о нем писал философ и художник Николай Рерих как о сакральной точке, где произойдет финальная битва Добра и Зла и решится судьба человеческой цивилизации; поговаривали и о древнем святилище, где якобы спрятана Золотая Баба. Сегодня у места слияния рек стоит красивейший храм Александра Невского.

4. Повеселится на массовых праздниках. В Алтайском крае круглый год проводятся праздники, на которые съезжаются тысячи туристов из разных регионов России и из-за рубежа. В конце зимы здесь отмечают «Сибирскую масленицу, в мае – открывают летний туристический сезон праздником «Цветение маральника»: ранней весной, склоны алтайских гор усыпаны нежно-розовым цветом – это цветет маральник, вдохновивший жителей края на большой и красивый праздник.

5. Побывать на родине великого писателя, режиссера, актера. Алтай – родина известных писателей и поэтов, здесь проходит множество литературных чтений, одни из которых выросли в крупный всероссийский фестиваль – Шукшинские дни на Алтае. Зимний туристический сезон открывают большим праздником, посвященным прилету лебедей – «Алтайская зимовка».

6. Попробовать вкусные блюда. Природа, кулинарные традиции, гостеприимство – три кита местного гастрономического туризма. Попробовать местные продукты можно как в обычном путешествии, так и на сельских, районных, городских праздниках, которых в крае очень много. Известный далеко за пределами края «Сырный праздник», «АлтайФест», и набирающий популярность «Медовый праздник», сельские фестивали и дни медово-яблочного спаса, фестиваль «Алтайское гостеприимство». «На Алтае еда, которая не вызывает никакого сомнения и отторжения. Экология, чистота, вся Европа за этим гонится» - считает ведущий программы «Язь против еды» Виктор Гончаренко. Он путешествовал по Алтайскому краю, готовил маралятину, взбивал сливочное масло, ел сыр, пил мед и рекомендовал всем приезжать в Алтайский край. Ведущий программы «Поедем, поедим!» также был со съемочной группой НТВ на Алтае. Третий год подряд в крае пройдут соревнования по спортивному пельменину (в г. Бийске).

7. Укрепить здоровье в санаториях. В Алтайском крае находится известный своими санаториями город-курорт федерального значения – Белокуриха. Тысячи российских и зарубежных туристов приезжают сюда укрепить здоровье. Первое, ради чего стоит выбрать Алтайский край – это воздух. Где бы вы ни были – на соленых озерах, в предгорье, в лесу - всюду дыхание будет полным и легким. К примеру, в Белокурихе содержание легких аэроинов в воздухе вдвое выше аналогичных показателей швейцарского Давоса.  В Алтайском крае работает 38 крупных санаториев. Ни один другой регион от Урала до Дальнего Востока не имеет такого количества.

8. Покупаться в соленых озерах. Вода – источники, реки, озера - богатство Алтайского края и большие возможности для оздоровления. В Кулундинской степи, являющейся одним из крупнейших соленосных районов страны, есть большое количество бессточных минерализованных озер. Многие из них содержат донные отложения солей или промышленную концентрацию их в рапе. В Алтайском крае 35 целебных источников и ключей. Известны и применяются в лечении и оздоровлении Белокурихинское, Искровское, Черновское месторождения минеральных радоносодержащих вод; Завьяловские источники; Бехтемирское месторождение минеральных серебросодержащих лечебных вод.

9. Прикоснуться к настоящей природе. Разнотравье Алтая делает уникальным местный мед. Он отличается по вкусу от меда средней полосы России. Состав почвы, климат, разнообразие растительности – все это слагаемые особенного вкуса и пользы. Травы – основа уникальных сортов сыров, травы – сырье для вкусных и полезных напитков.

10.Встретить интересных людей. Все, бывавшие в Алтайском крае, отмечают радушие и гостеприимство местных жителей.