В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Алтайский край - уникальная еда

Этнокультурное разнообразие народов Алтайского края – бесценный ресурс для гастрономического туризма. Сегодня в регионе проживает около 150 наций и народностей, каждая имеет свою уникальную культуру. Кумандинцы, казахи, кержаки, казаки, немцы, украинцы, русские переселились на Алтай с разных мест России во времена демидовской эпохи и кабинетских земель, столыпинской реформы, в годы Великой Отечественной войны и поднятия целины.

Сочетание вкусовых и качественных характеристик алтайских продуктов позволяет использовать их в приготовлении большого ассортимента блюд и кулинарных изделий. Алтайский сыр и мед традиционно считаются наиболее известными региональными брендами и, в связи с этим, нашли широкое применение в сфере питания края. Кроме того, для выпуска кулинарных изделий используют и дары алтайской природы - папоротник, грибы, кедровые орехи, таежные травы и ягоды. Эти продукты доступны, натуральны и вместе с тем – эксклюзивны. Использование дикоросов позволяет создать региональные кулинарные бренды и подчеркнуть особенность кухни отдельных территорий края и объектов питания.

Перечислим только некоторые примеры традиционных блюд, которые можно попробовать в путешествии по Алтайскому краю:

Украинскую кухню можно отведать в Романовском районе, территории с уникальными традициями, с сохранившейся самобытной культурой украинских переселенцев, которые составляют основную часть населения. Именно здесь, в селе Закладное, появился дом-музей – украинская хата. Ее гости своими глазами могут увидеть быт украинцев, пообедать настоящим украинским борщом со сметаной, луком и чесночными пампушками. Еще одно традиционное блюдо украинской кухни - вареники с самыми разными начинками, можно попробовать летом на фестивале «Все будэ смачно». Представлены две дюжины начинок, пироги и даже торты в форме славянского блюда

Кумнадинская кухня: в селе Пильно, расположенном в Красногорском районе, можно насладиться необыкновенной кухней кумандинцев. Удивительный травяной чай из ячменных зерен талкан, молочная кровяная колбаса кан, пельмени с начинкой из кедровых орешков пельбен – вот лишь немногие традиционные блюда малочисленного алтайского народа, которые будут готовиться при Вас с помощью вековой утвари.

Кухня казаков: в бывших станицах Быстроистокского и Чарышского районов нашего региона до сих пор живут казачьи семьи, традиции которых сильны во всем, в том числе и традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей, которая испокон веков присуща казакам. А блюда казачьей кухни простые, сытные и очень вкусные: например, картофель, фаршированный щукой, казацкие вареники, пирог походный с мясом.

Старообрядческие рецепты: в селе Топольное Солонешенского района до сих пор живут старообрядцы, чтущие свои традиции, в том числе и кулинарные. Блюда староверов имеют одну особенность: они готовятся без картофеля и, несмотря на обилие мяса, легко усваиваются. Рецепты приготовления таких удивительных блюд, как шти, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Алтайский сыр: в Алтайском крае производят отечественный аналог французского камамбера. Для этого достаточно будет приехать на усадьбу «Три А», которая, находится недалеко от Белокурихи. Кроме того, на усадьбе можно отведать и другие сыры: и с куркумой, и с грецким орехом, и даже с синей плесенью.

Сырный маршрут является оригинальной туристической «изюминкой» Красногорского района. Если Вы отправились в эти места, то обязательно посетите Карагужинский маслосырзавод, на котором проводится дегустация фирменных сыров. А после Вам подадут в большом бокале настоящую закваску, полную тарелку сырных вареников и бутерброды со свежайшим сливочным маслом.

Обязательно нужно отведать и вареники с сыром «Куяганские» из Алтайского района

Уникальны блюда из мяса алтайского марала: жаркое из марала, маралятина, тушеная с помидорами, салат «Алтай», суп «Дунькина яма», медальоны из марала с ризотто из перловой крупы с кедровыми орешками и соусом из калины и многие другие.

Много в местной кулинарии представлено блюд из тыквы: мясо, тушеное в тыкве, каша в тыкве, десерт, оладьи, кисель и другие блюда из тыквы, порадуют вас своим незабываемым вкусом и принесут пользу вашему здоровью.

Алтайский мед

Алтайский мед известен далеко за пределами края. Во-первых, он очень разный, как и сам Алтай. Разнотравье предгорий Чарышского, Солонешного, Смоленского районов дарит светлый мед. Степные районы получают более темные сорта. Соседство луговых и горных трав, дарят уникальные сорта меда. Некоторые пасеки расположены вблизи туристических объектов, поэтому гости могут увидеть, как качают мед и попробовать его.

Ягодные туры

Гостевые дома Алтайского края расположены вблизи ягодных мест. Разнообразие ягод в крае столь велико, что каждый год то леса, поля и предгорья дают богатый урожай. К примеру, в этом году в Алтайском крае небывалый урожай земляники. Владельцы домов хорошо знают расположение ягодных мест и показывают их приезжающим туристам. Здоровое питание, дары природы – одна из ключевых тем сельского туризма. Почти каждый район Алтайского края богат ягодами, грибами, лечебными травами. Особенно их хороший урожай можно собрать в Алтайском, Тальменском, Змеиногорском, Первомайском районах. Как правило, такие ягодные туры особенно востребованы среди городских жителей, у которых нет другой возможности выбраться на природу.