В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Алтай - легендарные достопримечательности

Телецкое озеро

В древние времена на берегу озера жил охотник с семьёй, и, как водится, уходил в тайгу за добычей пропитания. Но однажды он нашёл огромный кусок золота, по размеру сравнимый с головой быка. Обрадовался мужчина, думал, что теперь заживёт он с семьёй счастливо и безбедно. Однако наступила на Алтае чудовищная жара и засуха, повымирал скот и растения, птицы и животные. Начался голод, и тогда охотник решил обменять свою драгоценную находку в соседних деревнях на еду. Долго он бродил по поселениям, но ни у кого не было лишней еды, и никому было не нужно его золото. Когда же охотник вернулся домой с пустыми руками, то обнаружил, что вся его семья умерла от голода. Тогда, от отчаяния он забрался на высокую гору над озером, сбросил с её вершины этот комок золота и следом сбросился сам. С тех пор местные жители называют тугору Алтын-Туу (золотая гора), а озеро - Алтын-Кёль (золотое озеро).

Легенда о Бабыргане

«Была у старика Алтая дочь Катунь. Прослышала она, что есть на свете красавец Бий, и решила убежать к нему. Раз в тёмную ночь убежала Катунь и бежала всё дальше и дальше на Север. Проснулся старый Алтай, рассердился и послал ей вдогонку своих богатырей, чтобы воротить беглянку. Но они все погибли в пути, рассыпавшись порогами. Послал старик вдогонку могучего богатыря Бабыргана. Долго скакал за ней богатырь, но убежала Катунь в равнины, а Бабырган остался стоять каменной громадой – последней горой Северного Горного Алтая».