В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Алтай - достопримечательности в столице

Национальный драматический театр им. П.В. Кучияк. Здание Драмтеатра представляет несомненный интерес в архитектурном отношении: четырехгранный конус крыши стилизован под алтайский аил, сочетание цветов характерно для традиций кочевого стиля, фасад оформлен кедровыми панно, украшенными орнаментом в скифо-сибирском зверином стиле пазырыкской культуры.

История театра началась в 1978 году со спектакля «Зажглась золотая заря» по пьесе знаменитого алтайского писателя Павла Кучияк. В дальнейшем было решено продолжить традицию переносить на театральную сцену литературные работы алтайских авторов. Всего на сцене театра было поставлено около 200 спектаклей.

Адрес: г. Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 16, тел. (38822) 2–25–77, (38822) 2–79–17.

Интернет-сайт: dramteatraltay.ru

Мемориальный комплекс «Парк Победы». Самым большой парк города, посвящённый памяти горно-алтайцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориал Славы – это символ мужества, героизма, любви к Родине, готовности к ее защите. На аллее Героев, которая протянулась по левую и по правую стороны от центральной части мемориала, размещены двадцать шесть гранитных бюстов Героев Советского Союза, призванных на войну из Горного Алтая. Каждый год в День Победы все горожане собираются к Мемориалу Славы, чтобы почтить память земляков, отдавших свою жизнь за Родину.

Тенистые аллеи парка – любимое место прогулок местных жителей и гостей города.

Адрес: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический,182-184.

Национальный музей им. А.В. Анохина. Музей является старейшим учреждением культуры Республики Алтай. Основан в 1918 году. В фондах музея хранятся уникальные коллекции первых краеведов Алтая, отца и сыны Гуляевых, археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок. Музей обладает самой большой коллекцией живописных и графических работ первого алтайского художника Г.И.Чорос-Гуркина, а также работ современных художников Горного Алтая. Располагает представительной коллекцией по этнографии алтайцев и русского старообрядческого населения. Есть документы, фотографии по истории Горного Алтая XIX-XX вв.

Адрес: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46, тел. (38822) 2-78-75.

Интернет-сайт: www.musey-anohina.ru

Буддистский храм «Ак Бурхан».  В 1991 году в Горно-Алтайске было образовано религиозное объединение «Ак-Бурхан» с целью возрождения алтайской формы бурханизма, сходной с раннетибетской. В настоящее время для приверженцев буддийской веры построен буддийский центр «Ак-Бурхан». При курее-дацане проводятся ритуальные практики и богослужения. Практикующие ламы ведут индивидуальный прием верующих.

Адрес: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 113/1, тел. 8-913-990-6827, 8-906-970-6068.

Церковь Макария Алтайского (Глухарева) в Горно-Алтайске. Строительство церкви начато в 2004 году, в 2006 году состоялось освящение храма. В дальнейшем рядом с церковью были построены здания воскресной школы, трапезная, водосвятная часовня и др. Все здания построены с имитацией древнерусского деревянного зодчества. Церковь является практически точной копией церкви Николая Чудотворца в Саввинской слободе близ Звенигорода.

Адрес: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 146, тел. (38822) 6-32-67.

www.makarievskiy-hram.ru

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Освящено место строительства церкви было в 1998 году. Церковь примечательна тем, что находится вблизи того места, где находилась первая церковь города Улала - Всемилостивого Спаса, снесенная в 1946 году. Строительство нового храма продолжалось около 7 лет и закончилось в 2004 году. Рядом с церковью планируется возведение собора.

Адрес: г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, 1.

Церковь Преображения Господня. 

Преображенская церковь – самый первый храм, построенный в Горном Алтае в новейшее время. В этом смысле он может считаться правопреемником главного храма центрального миссионерского стана Всемилостивого Спаса, бывшего некогда в Улале.

В 1994 году была построена крестильная церковь Серафима Саровского, в 2008 – здание Воскресной школы. К двадцатилетию церкви Преображения господня было проведено обновление храма, благоустроена территория.

Адрес: г. Горно-Алтайск, ул. Матросова, 5, тел. (38822) 2-24-77.

Сквер имени Г.И. Чорос-Гуркина. Расположен возле здания Госсобрания Эл-Курултай Республики Алтай. В дни массовых праздников в сквере имени Г.И. Чорос-Гуркина проводятся многочисленные выставки, проходят выступления народных коллективов. В 2006 году в сквере был установлен памятник алтайскому художнику и общественному деятелю Григорию Ивановичу Чорос-Гуркину.

Гора Тугая. Представляет собой один из северных отрогов хребта Иолго, поднимается над Горно-Алтайском на правом берегу Маймы, практически, в центре города, и запирает с севера межгорную котловину, в которой расположился Горно-Алтайск.

Название горы произошло от алтайского «Уйт-Кая» – «скала с углублениями» или «Туу-Кая» – «гора-скала». Высота – 641 м, с вершины открывается великолепный вид на долину, в которой раскинулся город, и окружающие ее живописные горы: Комсомольскую, Баданку, Серемейку, Колбашку.

Гора Комсомольская. Один из отрогов хребта Иолго. Расположена она на юго-западной стороне Горно-Алтайска, в пяти минутах ходьбы от центра города, возвышаясь над ним на 428 м, и видна с любой улицы города. Гора уникальна видовым разнообразием произрастающей на ней флоры, особенно богатой на северном, обращенном к городу склоне.

Родники

Облагороженные родники недалеко от Национального театра драмы и на проспекте Коммунистическом, возле стадиона «Динамо». Украшает родник скульптурная композиция «Аленушка и Ырысту», выполненная известным алтайским скульптором Павлом Ивановичем Богомоловым, – символ дружбы алтайского и русского народов. Создана по мотивам алтайской и русской сказок. Имя мальчика, Ырысту, в переводе с алтайского означает «счастливый». Ырысту играет на комусе, рядом с ним - русская Аленушка.

Вода в источниках – с повышенным содержанием серебра.