В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Алтай - уникальные природные объекты

Гора «Белуха». 

Гора Белуха - одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 м. над уровнем моря. Представляет собой мощный горный массив Катунского хребта центрального Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 квадратных км. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них - Менсу (Сапожникова) - один из самых больших на Алтае: длина - 10,5 км., площадь - 13,2 кв. км. Белуха - крупнейший район альпинизма.

Зона покоя «Укок».

Зона была создана как резерват всех природных ресурсов для будущих поколений. Территория находится на высоте 2200 - 2700 м. и занимает около половины площади плоскогорья Укок - 254 тыс. га. Ландшафты Укока - тундрово-степные, горные болота. Крутые склоны заняты скалами и каменными россыпями. В горном обрамлении плоскогорья Укок насчитывается 254 ледника. Наиболее крупные реки: Ак-Алаха, Кара-Алаха, Калгуты. Плоскогорье богато озерами, самые крупные из которых: Кальджин- Коль, Кальджин-Коль-Бас, Укок. Впределах зоны покоя найдено 15 видов растений и 30 видов животных, занесенных в Красную книгу. Открытие в районе Укока концентрации археологических памятников произошло в 1872 г. Наиболее древние из них - наскальные рисунки. Из всех археологических памятников наибольшую известность получили погребения пазырыкской культуры в могильниках Ак-Алаха, Верх-Кальджан и Куртунгунтас. В этих курганах обнаружены конструкции в виде срубов, в которых благодаря линзам мерзлоты курганов сохранились уникальные материалы: высокохудожественные изделия из дерева, войлока, кожи, тканей. Сенсацией ХХ века стала находка мумии женщины, жившей 2500 лет назад, которую в мировой печати назвали «Принцесса Алтая» или «Ледяная леди Укока».

Алтайский государственный природный биосферный заповедник.

Заповедник был учрежден в 1932 г. Территория вытянута вдоль восточных границ РА. Занимает 881 тыс. га (9,4% территории РА). Один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий. Зарегистрировано 1500 видов растений и животных, 250 - из них Алтае- Саянские, 120 видов - реликты различных эпох. 49 видов растений (из 136), 59 видов животных, отмеченных в заповеднике, занесены в Красную книгу.

Катунский государственный биосферный заповедник.

Занимает территорию в 150 тысяч га. Территория расположена в пределах системы Катунского хребта. Здесь отчетливо выделяются лесной и альпийский пояса, а также два промежуточных - лесостепной и субальпийский. В заповеднике много ледников и снежников, обрывистых скал, горных потоков с водопадами, небольших озер. Флора и фауна разнообразны. Здесь зарегистрированы 18 видов растений и 15 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

Телецкое озеро.

Расположено в Северо-Восточном Алтае. Котловина озера лежит на абсолютной высоте 434 м. Площадь - 227 кв.км.. Средняя ширина - 2,9 км, максимальная - 5,2 км, длина - 78,9 км. Максимальная глубина - 323 метра. Это уникальный резервуар чистой воды. Телецкое озеро - проточное. В него впадает 70 рек, среди которых наиболее крупная - Чулышман, вносящая 71,2% поверхностного стока в озеро. Из озера вытекает р. Бия. Водная растительность озера разнообразна, окрестности отличаются обилием зверей и птиц (млекопитающих - 70 видов, птиц - более 300 видов, амфибий и пресмыкающихся - 8 видов). в озере водится 14 видов рыб. От экологии озера зависит полноводность и чистота всего Обского бассейна. Исключительна роль озера, как и о.Байкала, в обеспечении водообмена, в формировании климата и сохранении водного разнообразия флоры и фауны.